В Коми выбрали "Лучшую книгу года"

В Коми выбрали "Лучшую книгу года"
В Коми выбрали "Лучшую книгу года"
logo
В Коми выбрали "Лучшую книгу года"
Фото Миннаца Коми

На площадке Дома дружбы народов Республики Коми сегодня чествовали победителей двух республиканских литературных конкурсов – "Лучшая книга года" и "Эзысь борд" (Серебряное крыло) – и лауреатов премии за сохранение и развитие государственных языков региона.

Участников торжественного мероприятия приветствовал министр национальной политики Коми Роман Носков.

"Ежегодно Министерство национальной политики проводит ряд конкурсов, связанных с продвижением русского и коми языков, национальной литературы, культуры и традиций народов, проживающих в нашей республике. Литературные конкурсы "Лучшая книга года" и "Эзысь борд" знакомят многочисленных читателей с новыми и самыми лучшими произведениями", отметил министр.

DSCN1392.JPG

Как сообщает пресс-служба Миннаца Коми, республиканский литературный конкурс "Лучшая книга года" проводится региональным министерством уже с 2010 года. За это время в нем приняли участие 210 книг, из них заслуженной победы удостоились двадцать восемь. Конкурсной комиссии в этом году было представлено 18 книг на русском и коми языках.

DSCN1400.JPG

Напомним, лучшей книгой 2019 года на русском языке стал "Литературный альманах. Белый бор № 15" Елены Габовой и Андрея Попова, лучшей книгой для детей на русском языке – "Красная книга Республики Коми для детей" (редактор – Наталья Мельникова). В числе комиязычной литературы отмечены работы Александра Шебырева "Фараон" и Людмилы Втюриной "Дзоляньлӧн дзольгӧм. Журчание родника". Победителям вручены статуэтки, дизайн которых также утвержден в рамках конкурсного отбора.

DSCN1398.JPG

С 2006 года Министерство национальной политики Республики Коми совместно с Союзом писателей Коми и журналом "Войвыв кодзув" проводит конкурс "Эзысь борд" (Серебряное крыло). Благодаря ему уже на протяжении 14 лет рождаются новые высокохудожественные произведения на коми языке. Первыми знакомятся с ними читатели журнала "Войвыв кодзув".

Победителем в номинации "Проза" стали два коми автора – Иван Ногиев с повестью "Букыш гожöм" и Елена Афанасьева с рассказами "Куим вöт" и "Дуда бöрся".

Цикл статей по литературе коми Елены Ельцовой отмечен в рамках номинации "Публицистика", сборники стихотворений Олега Уляшева "Енъюгыд ывлавыв" и "Йöртöм пон", а также Евгения Козлова "Мамкöд думöн сёрнияс" и "Дзолядырысь" – в номинации "Поэзия".

DSCN1388.JPG

Высокую оценку жюри получили пьесы "Войся бипур дорын", "Аттьö, бур йöзöй" Алексея Попова (номинация "Драматургия") и переводы на коми язык поэзии народов нашей страны Нины Обрезковой и Ольги Баженовой (номинация "Перевод").

На церемонии награждения приветствовали лауреатов республиканской премии за сохранение и развитие государственных языков. Премия присуждается уже второй раз. В прошлом году конкурс показал свою значимость и будет продолжаться впредь.

DSCN1410.JPG

"В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией конкурс получил новый импульс в виртуальном пространстве, позволив поддержать авторов языковых проектов и их усилия по развитию коми и русского языков, выбрать и отметить лучшие онлайн- и интернет-проекты, показать их многообразие и познавательность", – сказал Роман Носков.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео