Специалисты сыктывкарского центра Госсанэпиднадзора провели выборочную проверку продукции птицефабрик "Зеленецкая" и "Сыктывкарская" (ныне Сыктывкарский филиал холдинга "Заря-ОГО"). Возбудители сальмонеллеза в пробах не обнаружились. По словам специалиста сыктывкарского центра Госсанэпиднадзора Людмилы Беликовой, проверку провели после того, как в городе был отмечен небольшой рост заболеваемости сальмонеллезом. За пять месяцев 2003 года в столице Коми сальмонеллезом заболели 100 человек, это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
*** Сальмонеллез - острое кишечное заболевание, протекающее с высокой температурой, тошнотой, рвотой, болями в животе, частым жидким стулом, сопровождающееся головными болями и болями в мышцах и суставах. От приема пищи до первых симптомов заболевания проходит 6-48 часов. Через несколько дней заболевший выздоравливает. Смерть от сальмонеллеза наступает лишь у одного процента больных. Человек может заразиться от других людей-носителей инфекции, а также через мясные продукты или продукты птицеводства. Чтобы их обезопасить, необходимо проводить термическую обработку.