Новости Республики Коми | Комиинформ

Продукция местных птицеводов не заражена сальмонеллезом, уверены санитарные врачи Сыктывкара

Продукция местных птицеводов не заражена сальмонеллезом, уверены санитарные врачи Сыктывкара
Продукция местных птицеводов не заражена сальмонеллезом, уверены санитарные врачи Сыктывкара
logo
Санитарные врачи Сыктывкара опровергли слухи о заражении продукции местных птицеводов сальмонеллезом.

Специалисты сыктывкарского центра Госсанэпиднадзора провели выборочную проверку продукции птицефабрик "Зеленецкая" и "Сыктывкарская" (ныне Сыктывкарский филиал холдинга "Заря-ОГО"). Возбудители сальмонеллеза в пробах не обнаружились. По словам специалиста сыктывкарского центра Госсанэпиднадзора Людмилы Беликовой, проверку провели после того, как в городе был отмечен небольшой рост заболеваемости сальмонеллезом. За пять месяцев 2003 года в столице Коми сальмонеллезом заболели 100 человек, это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

*** Сальмонеллез - острое кишечное заболевание, протекающее с высокой температурой, тошнотой, рвотой, болями в животе, частым жидким стулом, сопровождающееся головными болями и болями в мышцах и суставах. От приема пищи до первых симптомов заболевания проходит 6-48 часов. Через несколько дней заболевший выздоравливает. Смерть от сальмонеллеза наступает лишь у одного процента больных. Человек может заразиться от других людей-носителей инфекции, а также через мясные продукты или продукты птицеводства. Чтобы их обезопасить, необходимо проводить термическую обработку.