Какое наказание грозит за незаконную вырубку елок

Какое наказание грозит за незаконную вырубку елок
Какое наказание грозит за незаконную вырубку елок
logo
Какое наказание грозит за незаконную вырубку елок
Фото Владимира Шешкунаса

В преддверии Нового года в социальных сетях сыктывкарцев появляются фотографии с незаконной вырубкой елок в лесу. Администрация Сыктывкара напоминает, что в лесных массивах городского округа можно срубить ель только законным способом.

По данным Министерства природы ресурсов и охраны окружающей среды республики, стоимость елки высотой до одного метра составляет 38,69 рублей. Ель до двух метров обойдется в 58,04 рублей, дерево высотой до трёх метров - 77,38 рублей. Кроме того, елка до четырех метров стоит 96,73 рублей, а за лесную красавицу выше четырех метров потребуется заплатить 193,46 рублей.

Для законной вырубки новогодней ели нужно внести нужную сумму по реквизитам, указанным ниже, или по куар-коду, обратиться в лесничество по месту жительства, написать заявление и заключить договор купли-продажи. При этом дату рубки можно выбрать самостоятельно.

Нарушители же лесного законодательства за рубку елей без разрешения заплатят штраф. Для физических лиц он достигает четыре тысячи рублей, для должностных — 40 тысяч, для юридических — 300 тысяч.

Помимо штрафа им придется возместить ущерб, причиненный лесным насаждениям в эксплуатационных лесах, превышающий стоимость елей в сотню раз. Так, ущерб за незаконно срубленное дерево высотой до метра составит 3 869 рублей, за дерево до двух метров 5 804 рублей, в 7 738 рублей обойдётся ель высотой до трёх метров. А также ущерб за ель до четырех метров составит 9 673 рублей, выше четырех метров - 19 346 рублей.

При этом стоимость урона увеличивается в два раза, если незаконная заготовка елей или других хвойных пород совершена в защитных лесах, в три раза – если рубка производилась на особо защитных участках, в пять раз – на особо охраняемых природных территориях.

В случае, если размер ущерба превышает пять тысяч рублей, наступает уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений".

По словам руководителя Минприроды Коми Романа Полшведкина, места рубки новогодних елей также определены Минприродой региона и будут указаны в договоре купли-продажи. Под рубки новогодних елей выделяются определенные места, где хвойный молодняк всё равно придется срубить. Это противопожарные разрывы, участки под линиями электропередач, участки вдоль нефте- и газопроводов, вдоль автодорог и в местах, которые подлежат очистке. То есть там, где у ёлки нет возможности вырасти в большое дерево.