Сыктывкарцы нашли оправдания, почему не носят маски в торговых центрах

Сыктывкарцы нашли оправдания, почему не носят маски в торговых центрах
Сыктывкарцы нашли оправдания, почему не носят маски в торговых центрах
logo
Сыктывкарцы нашли оправдания, почему не носят маски в торговых центрах
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре продолжаются "масочные" рейды по торговым центрам, поскольку некоторые горожане недооценивают защитные свойства масок в период пандемии.

Представители министерств и правоохранители, которые объединившись, решили вновь выйти в торговые точки, чтобы еще раз напомнить: маска - это не просто ткань на лице, а барьер, снижающий риск заражения новой коронавирусной инфекцией.

VSH01331.jpg

Какие именно магазины указаны в "маршруте следования" – не знает никто из участников. Перед выходом сотрудникам ПСС и представителям органов исполвласти проводят инструктаж и объявляют "точку", в которой нужно проверить, как соблюдаются противоэпидемиологические мероприятия.

VSH01323.jpg

Пятничным вечером в зале заседаний УМВД по Сыктывкару после трудовой недели собрались сотрудники Минсельхоза, Минтруда, Минобразования и других ведомств, чтобы отправиться в рейд.

Выявить, задокументировать и пресечь нарушение - именно этими тремя глаголами министр юстиции Коми Алексей Осташов обозначил цель мероприятия. Рейды проводятся по поручению главы Коми Владимира Уйба.

VSH01284.jpg

Как отметил А. Осташов, ситуация с COVID-19 сложная, и люди при этом не соблюдают масочный режим. Время уговоров закончилось. Молодежь не носит маски, но сама при этом является носителем инфекции, и самое печальное – это большое количество смертей среди пожилых людей, сказал во время инструктажа министр. 

VSH01282.jpg

Присутствующие были разделены на десять групп, в составе каждой – один полицейский и два представителя ведомства. В одну из групп попали корреспонденты "Комиинформа", которые вместе с капитаном полиции и двумя сотрудниками отделов Минобразования РК отправились в ТЦ "Калевала". 

VSH01286.jpg

Режим работы "Калевалы" уже подходил к концу, но покупателей было еще предостаточно, чтобы увидеть среди ответственных граждан и тех, кому маска "не нужна".

VSH01326.jpg

Первым внимание участкового привлекла пара молодых людей у ларька. У одного юноши имелась маска на лице, а у второго нет. Молодого человека полицейский отвел в сторонку и поинтересовался, почему тот без маски и сколько ему лет. Юный нарушитель ответил стражу порядка провинившимся взглядом.

VSH01292.jpg

Оказалось, что у 18-летнего парня маски нет вообще. Впрочем, составлять протокол на него не стали, ограничившись лишь беседой о необходимости соблюдать масочный режим и вручив ему соответствующую памятку.

VSH01319.jpg

Еще одну нарушительницу участники рейда заметили в торговом зале Fix Price. Девушка на вид лет 18-и стояла у кассы, дожидаясь своего спутника. Внимание прессы ей, мягко говоря, не понравилось, на что корреспондент доходчиво объяснил, что имеет право снимать, поскольку это общественное мероприятие, а журналист находится при исполнении служебных обязанностей, а закон "О СМИ" позволяет ему производить фото-и видеосъемку.

VSH01300.jpg

"Да пожалуйста", - буркнула девушка, явно недовольная произошедшим. Покупатели синхронно повернули головы к окруженной участниками рейда девушке, которая, как у "классной доски" объясняла, почему не носит маску.

"Потому что мне в ней тяжело дышать", - раздраженным голосом ответила она и добавила, что не обязана ничего носить. Впрочем, маска у нее лежала в кармане, и он была вынуждена надеть ее, чтобы не быть привлеченной к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ. 

VSH01304.jpg

Еще одна девушка, стоявшая у ларька, объяснила, что маски она носит, но они у нее закончились, и она специально пришла в "Калевалу", чтобы купить их.

VSH01313.jpg

Молодая пара у "Табака" также проигнорировала масочный режим. Но молодые люди заверили, что в общем-то маски они носят, просто сегодня забыли их в машине.

VSH01318.jpg

Участковый сделал замечание одной из продавщиц ларька, которая находилась у прилавка без маски. На что женщина ему смело заявила: "А вы зайдите и попробуйте пол помыть в маске!"

VSH01311.jpg

Оказалось, что она уже практически закончила свой рабочий день и мыла пол, а дышать в маске, при этом занимаясь физическим трудом, тяжело.

VSH01310.jpg

В свой след "ревизорро" слышали недовольные реплики продавцов: мол, уже вечер, и мы скоро закрываемся. "Пришли бы лучше днем, когда каждый второй без маски ходит".

Совместные рейды продолжатся до конца декабря.

VSH01305.jpg

Напомним, в Коми только за минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвержден у 287 человек, десять пациентов скончались. Наибольший прирост за сутки в Ухте – 80 случаев, Сыктывкаре – 69, Воркуте – 30.

"Комиинформ" напоминает, что за игнорирование использования средств индивидуальной защиты грозит административная ответственность: КоАП РФ Статья 20.6.1. "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".

В соответствии со ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от 1000 до 30 000 рублей;

– на должностных лиц – от 10 000 до 50 000 рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 000 до 50 000 рублей;

– на юридических лиц – от 100 000 до 300 000 рублей.

  Ключевые слова: рейд, полиция, нарушение, маски














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео