На набережной в Кировском парке Сыктывкара вскрылись новые проблемы

На набережной в Кировском парке Сыктывкара вскрылись новые проблемы
На набережной в Кировском парке Сыктывкара вскрылись новые проблемы
logo
На набережной в Кировском парке Сыктывкара вскрылись новые проблемы
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Чтобы перевести берег Сысолы в районе Кировского парка из статуса технического сооружения в статус набережной, требуется 800 млн рублей. Подробнее о судьбе набережной рассказала руководитель администрации Наталья Хозяинова во время брифинга с журналистами.

Она отметила, что то сооружение, которое горожане считают набережной, по факту является техническим сооружением. И сооружено оно с нарушениями. К примеру, лестницы на самом деле являются ливнестоками. И эти ливнестоки на ней сделаны из бетонных плит со стыками, тогда как должны быть монолитными, чтобы не просачивалась вода.

А так как вода все равно просачивается и подмывает плиты и лестницу-ливнесток, то они представляют собой опасность для находящихся там людей. Поэтому перед тем как облагораживать территорию и переводить из статуса технического сооружения, в статус набережной, необходимо ее обезопасить.

В администрации Сыктывкара провели экспертизу лестниц-водостоков с привлечением экспертов, которые прибыли из Новосибирска. По итогам обследования лестниц они сообщили, что в том состоянии, в котором они сейчас находятся, их облагораживать нельзя, а необходимо предварительно укреплять.

Поэтому в данный момент планируется укрепление лестниц, предварительно их будет необходимо снять, укрепить сваями и залить монолитом. Только после этого, когда появится уверенность, что их не снесет в половодье или в сильный ливень, настанет очередь облагораживания самой набережной.

Республика запросила финансирование благоустройства набережной из федерального бюджета. На эти цели требуется порядка 800 млн рублей. Кстати, в проекте благоустройства набережной предусмотрен безопасный спуск для ватрушек.

На 2021 год намечено проведение дноуглубительных работ в районе Кировского парка.