Депутаты Госсовета Коми приняли дефицитный бюджет.
Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала заседания сессии регионального парламента, народные избранники поддержали законопроект о республиканском бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Основные параметры бюджета депутатам представила заместитель председателя правительства Коми - министр финансов региона Галина Рубцова.
По ее словам, республиканский бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов формировался в условиях пандемии и снижения темпов экономического развития региона, а также в условиях существенного снижения налоговых и неналоговых доходов. Налог на прибыль были вынуждены сократить все компании региона. Вместе с тем, ожидается увеличение поступления НДФЛ за счет роста доходов населения и повышенных ставок НДФЛ в отношении доходов, превышающих пять миллионов рублей (прогнозируется в объеме 18,4 млрд рублей, с приростом 2,3% к 2020 году).
В текущем году поступление налога на прибыль организаций имеет самое значительное падение относительно запланированных в бюджете объемов, а также относительно прошлогоднего уровня.
По итогам десяти месяцев текущего года объем налога на прибыль сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13 463 млн рублей, или в 2,2 раза, отметила глава Минфина.
"Снижение поступлений налога на прибыль в 2020 году обусловлено главным образом уменьшением поступлений от крупнейших налогоплательщиков нефтегазового сектора экономики обрабатывающей отрасли, в том числе входящим в консолидированную группу налогоплательщиков, банковской сферы", - уточнила Г. Рубцова.
На заседаниях комитетов министр сообщала, что объем ассигнований увеличится на 4,5 млрд рублей. Основные параметры бюджета на 2021 год следующие: доходы - 79,5 млрд рублей, расходы - 89,1 млрд рублей, а дефицит - 9,6 млрд рублей.
Бюджет на 2021 и 2022 годы сформирован с предельным дефицитом - 15%, а на 2023 год - 11%.
"Мы понимаем, что данные параметры бюджета говорят о том, что мы не можем наращивать его расходы, если у нас не будет дополнительных источников дохода. В случае нужд мы сможем только внутри бюджета что-то распределять", - отметила министр.
Относительно объема безвозмездных поступлений Г. Рубцова подчеркнула, что на 2021 год они составят 15 млрд рублей, большая доля из них - это целевые субсидии.
"Что касается налоговых и неналоговых доходов, то при формировании бюджета мы учитывали ситуацию, которая складывается в экономике: индекс промышленного производства сократился более чем на шесть процентов. Это прямым образом влияет на объем налоговых и неналоговых доходов. В этом году у нас тенденция - это минус 20%. Прирост на предстоящий трехлетний период предусмотрен несущественно. Основное падение - по налогу на прибыль. В будущем году это практически в два раза", - пояснила глава Минфина.
По ее словам, чтобы обеспечить сбалансированность бюджета, Минфин прибегнул к сокращению расходов, которые были первоначально утверждены бюджетом на 2021 год - это минус 7,5 млрд рублей или 9,2%.
"Несмотря на все проблемы, мы всё-таки сохранили индексацию расходов на четыре процента с 1 января по мерам социальной поддержки, также предусмотрена индексация части оплаты труда категориям, которые попадают под указ президента и остальным бюджетникам. Единственное, мы отказались от повышения оплаты труда госслужащим", - рассказала Г. Рубцова.
Бюджет, однозначно, сохраняет свою социальную направленность, и около 70% приходится на здравоохранение, образование, соцзащиту, культуру и спорт.
Объем дорожного фонда на 2021 год составит 4,6 млрд рублей. Он определен строго в соответствии с доходными источниками.
В рамках адресной инвестиционной программы ожидается строительство объектов на сумму свыше 16 млрд рублей - это сумма, предусмотренная на трехлетний период. Тенденция передачи межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям сохраняется, на следующий год будет в размере 32%.
Итоговый показатель бюджета - это государственный долг, который в 2021 году составит 42,9 млрд рублей или 67%, а в 2023-м - 61 млрд рублей или 85%.
"Бюджет непростой, и мы должны будем работать в жестких рамках, которые диктуют доходные источники бюджета", - резюмировала Г. Рубцова.
Депутат фракции "Справедливая России" Татьяна Саладина высказалась относительно адресной инвестиционной программы. В частности, ее волновал вопрос о неосвоенных средствах на строительство республиканской инфекционной больницы. Ранее, к примеру, не удалось освоить 200 млн рублей, и их пришлось вернуть в федеральный бюджет. И ситуация повторилась в предыдущий год.
Как отметила Г. Рубцова, согласно проектно-сметной документации, на строительство предусмотрено полтора млрд рублей. Из них 200 млн выделено на 2020 год и по 100 млн на 2021-2022 годы. В текущем году было освоено 600 млн рублей.
Также министру был задан вопрос о строительстве ФАПов. Г. Рубцова сообщила, что в 2020 году были предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство 19 ФАПов.
"По восьми ФАПам контракты заключены были в октябре, а по оставшимся 11-и ФАПам совместно с жилыми помещениями проведены аукционы, контракты будут заключены до 25 декабря, а ввод в эксплуатацию ожидается в 2021 году", - заверила министр.
Также министру был задан вопрос о якобы предбанкротном состоянии бюджета.
Г. Рубова подчеркнула, что жизнь цикличная, и всегда бывают взлеты и падения. Она напомнила, что в 2016 году госдолг вовсе состоял 78%, и "жили нормально с таким долгом".
По прогнозам, в 2023 году объем госдолга составит 85%, и Минфин приложит все усилия, когда будет формироваться бюджет на 2024 год, по работе с заимствованиями. На 2021 год ведомство поставило задачу - привлечение ценных бумаг, и долг будет постепенно распределяться. Также будут привлекаться и коммерческие кредиты.
Депутат Илья Богданов поинтересовался у Г.Рубцовой, заложена ли в бюджете индексация зарплат членам правительства Коми. Глава Минфина ответила, что индексации на 2021 год аппарату правительства не предусмотрено. Последняя индексация на 3% была произведена 1 октября этого года, как и федеральным служащим.
Коммунист Олег Михайлов назвал Коми "сырьевым придатком", также высказавшись о том, что регион привык сидеть на нефтегазовой игле.
Депутат, генеральный директор "Газпром Трансгаз Ухта" Александр Гайворонский парировал О. Михайлову: то, что Коми - сырьевой регион - этим надо гордиться и понимать структуру экономики. В результате пандемии, которая бушует во всем мире, упали цены на энергоносители и сейчас все компании от этого страдают. Гайворонский согласен с Г.Рубцовой относительно цикличности и понимает, за счет чего были доходы, расходы и прочие параметры бюджетирования.
"Да, такая яма. И наша с вами задача совместно с правительством - потихоньку из этой ямы выползать", - заключил А. Гайворонский.
Депутат Екатерина Дьячкова поинтересовалась у министра, насколько упал реальный уровень доходов населения республики. В регионе, как отметила министр, он упал на 5-6%, как и в целом по стране.
В итоге за принятие бюджета проголосовали 22 депутата, против трое, один воздержался.