Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер едет спецвагоном в Сосногорск

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер едет спецвагоном в Сосногорск
Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер едет спецвагоном в Сосногорск
logo
Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер едет спецвагоном в Сосногорск
Фото УФСИН по Коми

Осужденный за коррупционные преступления бывший глава Коми Вячеслав Гайзер в ближайшее время прибудет в Сыктывкар для участия в процессе в рамках судебного следствия по новому уголовному делу.

Как сообщил "Комиинформу" заслуживающий доверия источник, прямо сейчас В. Гайзера этапируют спецвагоном из Вологды, где он был на пересылке, в направлении Республики Коми.

Ожидается, что сначала осужденного доставят в Сосногорск, в следственный изолятор №2. После чего его доставят уже в Сыктывкар - в СИЗО-1.

По предварительным данным, в Сосногорский район спецвагон прибудет уже завтра, 16 декабря, если в дороге не возникнет никаких проблем.

В расписании суда процесс назначен на 21 декабря.

Напомним, первое заседание по новому делу Гайзера в Сыктывкарском городском суде должно было состояться 1 декабря. Однако в связи с неявкой подсудимого суд отложил заседание.

Известно, что затянувшееся этапирование из Тверской области связано со сложной эпидобстановкой по COVID-19, поскольку в колониях и СИЗО наложены ограничительные мероприятия.

Уголовное дело по  ст.33 ч.3-ст.286 ч.1 УК РФ находится в производстве председателя Сыктывкарского городского суда Надежды Сарвилиной.

В. Гайзер не признает вину по этому обвинению и не согласился прекратить дело за истечением сроков давности. Защита намерена доказывать его невиновность.

Суть нового обвинения:

Как полагает следствие, в январе 2013 года глава региона совершил действия в интересах генерального директора ООО "Деловой Альянс" Александра Ольшевского, который намеревался приобрести на выгодных для себя условиях находящуюся в муниципальной собственности землю для строительства многоквартирного жилого дома. Гайзер дал незаконное распоряжение руководителю администрации Сыктывкара Ивану Поздееву предоставить обществу земельные участки без проведения торгов под предлогом выделения их для целей, не связанных со строительством, то есть в нарушение требований Земельного кодекса РФ.

В свою очередь, Поздеев, осознавая незаконность распоряжения Гайзера, находясь в зависимом от него положении ввиду занимаемой им должности, с марта 2013 года по 29 мая 2014 года неправомерно выделил земельные участки указанному обществу, тем самым превысив свои должностные полномочия.

В результате действий названных лиц шесть земельных участков рыночной стоимостью 11 млн 466 тыс. рублей были незаконно предоставлены в собственность ООО "Деловой Альянс" за два млн 682 тыс. рублей. Тем самым муниципальному образованию был причинен ущерб на сумму восемь млн 784 тыс. рублей.