Как "Сыктывкар Тиссью Груп" сохраняет и приумножает лесные богатства Коми

Как "Сыктывкар Тиссью Груп" сохраняет и приумножает лесные богатства Коми
Как "Сыктывкар Тиссью Груп" сохраняет и приумножает лесные богатства Коми
logo
Как "Сыктывкар Тиссью Груп" сохраняет и приумножает лесные богатства Коми
Фото ОАО "Сыктывкар Тиссью Груп"

В Коми, которая является лесным регионом, сохранение и приумножение лесных богатств - ключевой вопрос. 

Республика стала первым регионом России, где власти обратили серьезное внимание на девственные леса. Еще в 2001 году на тот момент глава региона Юрий Спиридонов подписал указ о финансировании расходов на воспроизводство лесов по региону, в котором утвержден госзаказ на инвентаризацию девственных лесов в пяти лесхозах. Сохранение лесного богатства Коми края играет важную роль в охране природы и улучшает экологический имидж республики.

В этом году Коми перевыполнила план по восстановлению вырубленного и уничтоженного лесного массива. При установленном показателе в 79,6%, на территории региона удалось достичь почти 90%, сообщили в Минприроды РК.

Такого приоритета в области охраны окружающей среды придерживается и ОАО "Сыктывкар Тиссью Груп".

1.jpg

Компания как партнер FSC и WWF бережно относится к природе, выступая исключительно за легальное и рациональное лесопользование. И в этом направлении компания вносит свой весомый вклад, внедряя переработку вторсырья.

Перерабатывая макулатуру, СТГ сберегает ценные природные ресурсы: ежегодно от вырубки сохраняется более 400 тыс. деревьев, а это - 800 гектаров зрелого леса. Сегодня такой метод обращения с отходами является более здоровой для людей и природы альтернативой закапыванию мусора или его сжиганию.

Напомним, в Коми, как и во многих других регионах России, накопление мусора – одна из острых тем. Недавно правительство республики утвердило территориальную схему обращения с ТКО, призванную сократить объемы производимого мусора.

2.jpg

Известно, что к 2024 году в стране будет создана новая инфраструктура по раздельному сбору и переработке отходов, и компания СТГ намерена принять активное участие в претворении этих планов в жизнь. Стратегия в области устойчивого развития компании выстроена с учетом национального проекта "Экология".

Более 70% продукции СТГ – из возобновляемых, переработанных и сертифицированных источников. Благодаря чему объемы отходов ежегодно сокращаются на 40 тыс. куб. метров.

Кроме того, использование вторичного волокна сокращает потребности рынка в целлюлозе, тем самым снижая антропогенную нагрузку на окружающую среду от деятельности предприятий – производителей целлюлозы. А перерабатывая макулатуру, СТГ сберегает ценные природные ресурсы.

Отметим, что компания прошла добровольную сертификацию лесного попечительского совета на все виды сырья и готовой продукции. 

Таким образом "Сыктывкар Тиссью Груп" придерживается главных приоритетов в области охраны окружающей среды, включая принцип устойчивого развития по всей производственно-технологической цепочке.

IMG_4418.JPG

Эксперт Общероссийского народного фронта в регионе, инженер Александрас Медведевас отметил, что подобных компаний, использующих бережное производство, в Коми нет. Немногие предприятия в республике сегодня работают на вторичном сырье.

"Сыктывкар Тиссью Груп" - это очень современное предприятие, достойное и уважаемое. Компания создавалась на базе Сыктывкарского ЛПК, а сегодня – это полноценное предприятие, которое расположено не только в Сыктывкаре, но и в Ярославской области, - заверил эксперт. – СТГ планирует модернизироваться и принять участие в инвестиционных программах через государственные структуры. Думаю, что в следующем году они получат инвестиции – от 60 до 80 млн рублей. Модернизация на производстве будет продолжаться и, безусловно, будут внедряться новые технологии".

IMG_4403.JPG

К слову, модернизация производственных мощностей и использование уникального оборудования позволит компании максимально контролировать энергозатраты, экономить водные ресурсы и минимизировать отходы.

В 2021 году компания намерена сохранить темпы развития - в соответствии с приоритетными для СТГ направлениями, а это устойчивое развитие бизнеса, внедрение инновационных технологий, безупречное качество выпускаемой продукции, а также создание комфортной и безопасной рабочей среды для сотрудников.

IMG_4400.JPG

*** Суммарный объем инвестиций компании в Республике Коми с 2007 года составил около двух млрд рублей. В 2020-2021 году СГТ планирует инвестировать в российскую экономику более одного млрд рублей.

В начале своего пути компания выпускала только одно изделие – легендарную туалетную бумагу "56 метров". Сегодня СТГ принадлежит около 14% российского производства бумажной санитарно-гигиенической продукции, а ассортимент готовых изделий насчитывает свыше 100 наименований.

Доля рынка СТГ в производстве потребительской туалетной бумаги по итогам 2019 года составила 9%, при этом в сегменте двухслойной бумаги – 12,5% (3-е место). В сегменте профессиональных бумажных санитарно-гигиенических изделий ОАО СТГ уверенно занимает второе место с долей рынка более 14%.