В Ухте дистанционный режим работы для муниципальных предприятий продлен до 15 января

В Ухте дистанционный режим работы для муниципальных предприятий продлен до 15 января
В Ухте дистанционный режим работы для муниципальных предприятий продлен до 15 января
logo
В Ухте дистанционный режим работы для муниципальных предприятий продлен до 15 января
Фото Ирины Коновалюк

14 декабря в ухтинской администрации прошло очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции под председательством главы Ухты Магомеда Османова. Члены штаба отчитались о проделанной работе с момента последней встречи и заслушали информацию коллег о текущей эпидобстановке, сообщает пресс-служба мэрии.

Заболеваемость – ниже, контроль соблюдения требований – выше, изображение №1

За минувшие три дня в Ухте было выявлено 113 случаев заболевания COVID-19. В субботу заболели 55 человек, пятерых госпитализировали. В воскресенье выявили 29 случаев заболевания, все больные лечатся дома. Вчера, 14 декабря, зарегистрировали 29 случаев, никто из заболевших не госпитализирован. Заболевшие – жители муниципалитета.

Всего на 14 декабря за период пандемии в Ухте зафиксировано 4614 случаев заболевания, 3596 заболевших выздоровели, 45 человек скончались.

Заболеваемость – ниже, контроль соблюдения требований – выше, изображение №2

По информации главного санитарного врача по Ухте, Сосногорску, Вуктылу и Троицко-Печорскому району Александры Повалишиной, за период с 26 ноября по 9 декабря было зарегистрировано 887 случаев заболевания коронавирусом, что в 0,2 раза меньше, чем за предыдущие две недели с 12 по 25 ноября.

Заболеваемость – ниже, контроль соблюдения требований – выше, изображение №3

"Будем надеяться, что заболеваемость действительно снижается. Во многом потому, что люди стали относиться серьёзнее и ответственнее: носят маски в общественных местах, держат социальную дистанцию, больше времени проводят дома, не злоупотребляя большими компаниями", – прокомментировал глава ухтинского муниципалитета Магомед Османов.

Главный врач Ухтинской городской поликлиники Антонина Пешкова также отметила снижение числа обратившихся в больницу пациентов с признаками коронавирусной инфекции за последнее время.

Заболеваемость – ниже, контроль соблюдения требований – выше, изображение №5

В Ухтинской городской больнице на стационарном лечении сейчас находятся 282 человека, из которых 206 – это ухтинцы, остальные – жители Ижмы, Сосногорска, Вуктыла, Троицко-Печорска, Усть-Цильмы, Емвы и Удорского района. Среди ухтинцев у 144 человек подтверждён диагноз COVID-19, 62 человека болеют пневмонией.

Заболеваемость – ниже, контроль соблюдения требований – выше, изображение №6

Заведующая межтерриториальным отделом организации здравоохранения ГКУ РК "Центр обеспечения деятельности Минздрава Республики Коми" Светлана Шинкаренко сообщила, что в настоящее время в Ухте в среднем в сутки берётся по 800 тестов на определение коронавирусной инфекции. Количество включает в себя тесты городской больницы, взрослой и детской поликлиник, частных лабораторий.

Заболеваемость – ниже, контроль соблюдения требований – выше, изображение №7

На штабе было принято решение о том, что муниципальные предприятия и управления продолжат дистанционный режим работы до 15 января. Работодателям ранее было рекомендовано по возможности перевести сотрудников на удалённую работу.

Управлению по делам ГО и ЧС было поручено ежедневно доводить информацию до главы города о проведённых рейдах по транспортному контролю и контролю соблюдения масочного режима и дезинфекции в общественных местах.

Заболеваемость – ниже, контроль соблюдения требований – выше, изображение №8

Предприятиям общественного питания запретили проводить культурно-массовые и корпоративные мероприятия, а Управлению по делам ГО и ЧС совместно с надзорными органами рекомендовано проводить рейды и выявлять нарушителей. Ранее рейды проводились в основном в дневное время, теперь сотрудники правопорядка могут наведаться с проверкой в вечернее время и даже в выходные дни.

Всем объектам торговли рекомендовано проводить санитарный час с обязательной дезинфекцией всех помещений и проветриванием. Информация об этом должна находиться в доступном для посетителей месте.

Заболеваемость – ниже, контроль соблюдения требований – выше, изображение №9

Члены штаба рекомендовали Управлению экономического развития администрации Ухты направить письма предпринимателям с просьбой обеспечить разобщённость покупателей в магазинах города.

"Это особенно актуально в преддверии новогодних праздников. Мы должны обеспечить безопасность здоровья горожан, когда они отправятся за покупками и подарками к Новому году. Обязательно соблюдение всех требований: не нарушать социальную дистанцию и находиться в общественном месте в маске. Рекомендую рассмотреть возможность проводить ярмарки выходного дня на свежем воздухе. Это немного обезопасит нас от большого скопления людей в закрытом пространстве", – подытожил Магомед Османов.