В Коми уделят особое внимание развитию потребкооперации

В Коми уделят особое внимание развитию потребкооперации
В Коми уделят особое внимание развитию потребкооперации
logo
В Коми уделят особое внимание развитию потребкооперации
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми уделят особое внимание развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации и поддержке малых форм хозяйствования. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и потребительского рынка РК Денис Шаронов во время республиканской конференции представителей крестьянских - фермерских хозяйств Республики Коми. В этом году конференция прошла в формате видеоконфенцсвязи в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

"Учитывая географическую особенность расположения наших сельских поселений, изолированность их от рынка, поддержка малых форм хозяйствования является приоритетом в работе Министерства сельского хозяйства Республики Коми. На эти цели в 2020 году было выделено более 75 млн рублей. Кроме того, у нас в Коми, где высокая стоимость продукции, отдаленность от федеральных центров, где сложно выйти на федеральные сети, сельхозкооперация позволяет эффективно продвигать продукцию совместно. Я считаю, что это перспективное направление, которое мы будем поддерживать и развивать", - отметил Денис Шаронов.

За прошедший год поддержку в виде грантов получили пять проектов. Средства были направлены на развитие молочно-мясного производства, картофелеводства и выращивание форели.

Поддержку по программе семейных ферм получили также пять проектов. Сумма субсидий составила 53,7 млн рублей - это проекты в области мясо-молочного производства в Усть-Цилемском, Усть-Вымском и Княжпогостском районах.

"Мы помогаем развивать сельхозпотребкооперацию, поддержка в рамках этой программы составила 4 млн рублей. Средства были направлены на проекты по переработке молока и мяса в Усть-Куломском районе, а также по производству и пакетированию иван-чая в Корткеросском районе. Общий объем финансирования в рамках регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" в 2020 году составил 31,5 млн рублей. Их них 25 млн направлено на поддержку молодых предпринимателей на селе в рамках программы "Агростартап"", - сообщил Денис Шаронов.

Кроме того, 8 сельхозпотребкооперативов обновили материально-техническую базу на 9 млн рублей с возмещением затрат в размере 50%, где 4,5 млн рублей составили средства господдержки. Субсидии были направлены на приобретение скота, сельхозтехники, автолавок и оборудования.

Также 2 млн рублей было направлено на обеспечение деятельности Центра компетенций в сфере кооперации и поддержки фермеров, в задачи которого входит обучение фермеров, бизнес-планирование и консультационное сопровождение проектов.