В Коми на 100 процентов закрыли потребность в школьных автобусах

В Коми на 100 процентов закрыли потребность в школьных автобусах
В Коми на 100 процентов закрыли потребность в школьных автобусах
logo
В Коми на 100  процентов закрыли потребность в школьных автобусах
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми закрыли потребность в школьных автобусах. Об этом сегодня, 15 декабря, журналистам заявила и.о. министра образования, науки и молодежной политики РК Наталья Якимова.

По словам министра, в 2020 году республиканское правительство приняло беспрецедентное решение по проблеме с нехваткой и обновлением школьных автобусов в муниципалитетах. В течение осенне-зимнего периода школы республики принимают поставку 76 автобусов. Из них 49 единиц были приобретены по поручение главы региона: министерство организовало закупку на 113 млн рублей. Другие 27 автобусов республика получила по линии Минпромторга РФ за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, в этом году в школы республики поступят 76 новых автобусов. Это автобусы ПАЗ и микроавтобусы "Газель" и Ford.

"Мы понимаем разность условий, дорожного полотна и количества обучающихся в той или иной местности. Мы индивидуально работали с заявками городов и районов. Причины – почему так много закуплено автобусов – разные. Среди них - выход из эксплуатации прежних автобусов либо невозможность их эксплуатировать по техническим причинам, увеличение количества детей. Соответственно, все автобусы разные по количеству посадочных мест", - отметила Н. Якимова.

Сегодня два автобуса на базе "Газель" отправятся в школы Корткеросского района. Еще 17 автобусов уедут в Воркуту (школа-детский сад №1, школа №40), Инту (школа №10), Ижму (Ижемская средняя общеобразовательная школа), Княжпогостский район (школа в с. Серёгово), Печору (школа в п. Луговой), Прилузский район (школы в с. Объячево и с. Ношуль), Сыктывдинский район (школы в с. Ыб, с. Шошка, с. Выльгорт №2), Сысольский район (два автобуса в с. Пыёлдино), в Усть-Куломский район (школа в с. Помоздино), Усть-Вымский район (школа в с. Кожмудор), Усть-Цилемский район (Усть-Цилемская школа имени М.А. Бабикова).

Как подчеркнула и.о. министра, потребность в школьных автобусах на местах определяли руководители администраций муниципалитетов. Министерство отработало все заявки, и потребность в транспорте для перевозки учащихся закрыта на 100%.

Старые автобусы, которые еще можно эксплуатировать, но нельзя по техпричинам использовать для перевозки детей , будут использоваться для других нужд в образовательных организациях или переданы в детские дома и школы-интернаты, но не для того, чтобы перевозить на них детей.

В ближайшее время ожидается поставка пяти автобусов Ford и пяти автобусов "Газель". Такого масштабного обновления школьных автопарков в регионе еще не было.