Новости Республики Коми | Комиинформ

За удмуртскими пельменями съездили мастера из Коми на IV Международный этнофутуристический фестиваль "Пельнянь"

За удмуртскими пельменями съездили мастера из Коми на IV Международный этнофутуристический фестиваль "Пельнянь"
За удмуртскими пельменями съездили мастера из Коми на IV Международный этнофутуристический фестиваль "Пельнянь"
logo
За удмуртскими пельменями съездили мастера из Коми на IV Международный финно-угорский этнофутуристический фестиваль "Пельнянь". Традиционная встреча молодых художников, декораторов, историков, писателей, поэтов, журналистов состоялась 18-21 июня в Алнашском районе Удмуртской Республики.

Как отметили художники на пресс-конференции в Сыктывкаре 27 июня, на сей раз фестиваль собрал мастеров из Финляндии, Эстонии, Венгрии, Болгарии, Монголии, США, Перми, Чувашии, Татарстана, Финляндии, и финно-угорских регионов России. От Коми в Удмуртию выезжали художники Ирина Федосова, Нина Обрезкова, Павел Микушев, Юрий Лисовский, Валерия Осташова, Андрей Гольц, Наталья Немчинова, журналист Артур Артеев, искусствовед Ирина Котылева. Мастера представили выставку "Грибное сияние" (живопись, батик).

Фестиваль уже не первый раз проводится в Удмуртии. В этом году встреча прошла в обстановке аутентичного фольклора в удмуртской деревне, куда организаторы "заманили" делегатов пельменями, не случайно и название фестиваля "Пельнянь" (в переводе "хлебное ухо"). Пельмени особенно распространены на Урале, Прикамье, Поволжье. Изготовление и поедание этого традиционного блюда ритуализировано у коми-пермяков, удмуртов и русских. В старину пельмени были универсальными консервами для охотников. Кроме того, включение мяса медведя, лося и щуки в начинку для пельменей связано с тотемными представлениями финно-угорских народов.