Юрбюро разъясняет: как выписать бывшего супруга из муниципальной квартиры

Юрбюро разъясняет: как выписать бывшего супруга из муниципальной квартиры
Юрбюро разъясняет: как выписать бывшего супруга из муниципальной квартиры
logo
Юрбюро разъясняет: как выписать бывшего супруга из муниципальной квартиры
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает рубрику "Юрбюро разъясняет". Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Я проживаю в муниципальной квартире, в ней зарегистрирован бывший муж, который длительное время в квартире не проживает. Как я могу его выписать?

Ответ: В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" снятие с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

- изменение места жительства - на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;

- признание безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

- выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;

- выявление факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства - на основании решения органа регистрационного учета, принятого в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Таким образом, в зависимости от конкретных обстоятельств, снятие с регистрационного учета возможно:

- добровольно, в случае обращения Вашего бывшего супруга с заявлением о снятии с регистрационного учета;

- по решению суда, в случае предъявления Вами иска о признании утратившим бывшим супругом права пользования жилым помещением, о снятии его с регистрационного учета;

- по решению органа регистрационного учета, в случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства.

**За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.