Юрбюро разъясняет: что делать, если купил квартиру с чужим долгом за ЖКУ

Юрбюро разъясняет: что делать, если купил квартиру с чужим долгом за ЖКУ
Юрбюро разъясняет: что делать, если купил квартиру с чужим долгом за ЖКУ
logo
Юрбюро разъясняет: что делать, если купил квартиру с чужим долгом за ЖКУ
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает рубрику "Юрбюро разъясняет". Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Я приобрел квартиру - вторичное жилье. При получении квитанции за коммунальные платежи, выяснилось, что у прежнего собственника имеется задолженность за месяц. Что нужно сделать, чтобы не оплачивать чужой долг?

Ответ: Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу пункта 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169* настоящего Кодекса.

Частью 3 статьи 158 ЖК РФ определено, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

На основании указанных норм права Вы обязаны нести расходы по жилищно-коммунальным услугам с момента возникновения у Вас права собственности на жилое помещение.

Подтверждением возникновения у Вас фактического права собственности на жилое помещение будет являться выписка из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах на объект недвижимости, который Вы можете предъявить в управляющую компанию и ресурсно-снабжающие компании.

За долги прежнего собственника по оплате жилищно-коммунальных услуг Вы ответственность нести не обязаны.

Вместе с тем, если у прежнего собственника квартиры имелась задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, то эти долги по уплате взносов на капитальный ремонт придется оплачивать Вам.

Тем не менее, после оплаты задолженности за капитальный ремонт, Вы вправе обратиться в суд с иском к бывшему собственнику о взыскании понесенных Вами убытков (статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

*часть 3 статьи 169 ЖК РФ: Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.