Перерабатывать ТКО в Коми необходимо уже давно - глава Кожвы Татьяна Дячук

Перерабатывать ТКО в Коми необходимо уже давно - глава Кожвы Татьяна Дячук
Перерабатывать ТКО в Коми необходимо уже давно - глава Кожвы Татьяна Дячук
logo
Перерабатывать ТКО в Коми необходимо уже давно - глава Кожвы Татьяна Дячук
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Решение об установке термодеструкции будет принято только после общественных слушаний. Об этом "Комиинформу" заявила глава сельского поселения "Кожва" Печорского района Татьяна Дячук, комментируя один из предлагаемых способов утилизации мусора в Коми.

В беседе с "Комиинформом" Татьяна Дячук отметила, что свое мнение относительно предлагаемому методу обращения с ТКО в Коми она сможет выразить тогда, когда услышит специалистов в этой отрасли. Однако то, что переработка мусора должна быть, это, однозначно.

"Решение об установке термодеструкции будет после того, как пройдут общественные слушания с населением. Поэтому специалисты должны оценить, что собой представляет это оборудование, как оно используется в России и в других странах, и каков результат. Экологическая составляющая меня интересует точно так же, как и все остальное население, - подчеркнула Т. Дячук. – А то, что переработка ТКО должна быть, мы об этом говорим уже давно".

IMG_3773.jpg

Собеседница агентства рассказала об исторически сложившейся свалке в районе п. Изъяю, куда с 1986 года жители свозили мусор. В 2015 году земельный участок был рекультивирован, но со временем люди продолжили складировать на нем ТКО. Проблема осталась, и решать мусорный вопрос, по словам Т. Дячук, необходимо сообща: со всеми уровнями власти и населением.

"Мусорную реформу необходимо было начинать с глобального вопроса, касающегося раздельного сбора, сортировки и переработки. Потому что на сегодня создать площадки, куда люди будут складировать отходы и не знать, что с этим будут делать дальше – проблема", - считает собеседница.

Yakov_IMG_4241.jpg

Напомним, в конце ноября Регоператор Севера в Общественной палате РК представил планы по внедрению технологий переработки мусора в Коми. Существуют три технологии для решения этой задачи, одна из них – термодеструкция, преимуществами которой являются экологическая безопасность и экономичность ресурсов. Однако мнения относительного такого способа решения проблемы с мусором разделились.

Протестировать установки термодеструкции, которые смогут утилизировать неперерабатываемые отходы в труднодоступных и удаленных населенных пунктах, планируется в трех муниципальных образованиях: на левом берегу реки Печора - Печорский район, в поселках Сивомаскинский и Елецкий - Воркута и в селе Усть-Цильма.

ТКО собираются уничтожать при высоких температурах (на финальном этапе до 2000 градусов С) до состояния золы, при этом лабораторные испытания Центра экологических анализов и расчетов свидетельствуют о том, что концентрация выбросов на границе санитарной зоны от 4 до 100 тысяч раз ниже предельно допустимой по разным видам веществ.

Применение таких установок является одним из путей борьбы с накоплением мусора (точнее — удаления не подлежащих переработке "хвостов"), наряду с раздельным сбором и переработкой вторсырья, а также полигонным захоронением отходов.

Строить мусороперерабатывающие мощности бизнес считает целесообразным лишь при больших объемах входящего сырья - не менее 150-200 тыс. тонн. Для населенных пунктов, удаленных от Сыктывкара или Ухты более чем на 200 километров и генерирующих десятую долю требуемого для современных мусороперерабатывающих комплексов объема, этот вариант практически нереализуем.

Как ранее заявлял Региональный оператор по ТКО, все законодательно необходимые действия при внедрении установок безопасного уничтожения неперерабатываемых отходов будут строго соблюдаться. Проектировщики установки должны будут ее доработать и адаптировать под северные условия эксплуатации. Только в этом случае, а также после получения всех необходимых экологических экспертиз и общественного обсуждения, регоператор будет готов их рассмотреть с точки зрения возможного применения. Без положительного решения жителей установки внедрятся не будут.

При каждой такой установке, в случае их появления, будет организована ручная предсортировка отходов, то есть из мусора будут извлекать полезные фракции, которые можно будет отдать на переработку. Персонал пройдет специальное обучение.

  Ключевые слова: ТКО, термодеструкция