Новости Республики Коми | Комиинформ

Регоператор по ТКО рассказал о планах по решению проблем с мусором в Печоре

Регоператор по ТКО рассказал о планах по решению проблем с мусором в Печоре
Регоператор по ТКО рассказал о планах по решению проблем с мусором в Печоре
logo

В администрации Печорcкого района обсудили террсхему обращения с ТКО, которая утверждается сейчас в Коми на 2021 год. На встрече присутствовали представители ООО "Региональный оператор Севера", председатель Общественного совета МР "Печора" Ю. Тропина, председатель ГП "Печора" А. Шабанов, депутаты и представители СМИ.

Проводивший совещание и.о. руководителя администрации Печоры Валерий Серов рассказал о сложившейся ситуации со сбором ТКО на левом берегу реки Печора, где расположен поселок Кожва. Перевозить ТКО через реку на имеющийся полигон затруднительно, а в период распутицы (ледостава) и вовсе невозможно. Физически складировать мусор на левом берегу также некуда. Поэтому один из вариантов решения проблемы – использование на территории поселка Кожва установки по деструкции неперерабатываемого мусора. При этом окончательные решения еще не приняты, будут проводиться соответствующие экспертизы, пояснил В. Серов.

Представители регоператора по ТКО подтвердили, что все законодательно необходимые действия будут строго соблюдаться. Проектировщики установки должны будут ее доработать и адаптировать под северные условия эксплуатации. Только в этом случае, а также после получения всех необходимых экологических экспертиз и общественного обсуждения, регоператор будет готов их рассмотреть с точки зрения возможного применения. Без положительного решения жителей установка внедрена не будет.

При каждой такой установке, если жители одобрят внедрение установки, будет организована ручная предсортировка отходов, то есть из мусора будут извлекать полезные фракции, которые можно отдавать на переработку. Персонал пройдет специальное обучение.

Стороны договорились организовывать регулярные встречи с населением и отвечать на вопросы граждан о том, как власти собираются решать мусорную проблему.

Напомним, протестировать установки термодеструкции, которые смогут утилизировать неперерабатываемые отходы в труднодоступных и удаленных населенных пунктах, в 2021 году планируется в трёх муниципальных образованиях: на левом берегу реки Печора (Печорский район), в поселках Сивомаскинский и Елецкий (Воркута) и в селе Усть-Цильма. ТКО собираются уничтожать при высоких температурах до состояния золы, при этом заявляется об экологичности процесса деструкции.

Применение таких установок является одним из путей борьбы с накоплением мусора (точнее — удаления не подлежащих переработке "хвостов"), наряду с раздельным сбором и переработкой вторсырья, а также полигонным захоронением отходов. Строить мусороперерабатывающие мощности бизнес считает целесообразным лишь при больших объемах входящего "сырья" — не менее 150-200 тысяч тонн. Для населенных пунктов, удалённых от Сыктывкара или Ухты более чем на 200 километров и генерирующих десятую долю требуемого для современных мусороперерабатывающих комплексов объёма, этот вариант практически не реализуем.

Ранее в Коми завершилось общественное обсуждение территориальной схемы по обращению с ТКО на 2021 год, проект находится в стадии утверждения в Минприроды республики. Террсхема – это, по сути, свод установленных потоков отходов, находящихся в обращении. Это и адресная программа действующих и планируемых к созданию в течение года пунктов накопления, сбора, транспортировки, размещения, утилизации и обработки. В террсхему Республики Коми на 2021 год включены 9 полигонов ТКО и свыше 900 площадок для раздельного накопления.

Действующая редакция территориальной схемы вызывала много нареканий именно из-за отсутствия в ней альтернатив полигонному захоронению, при котором, помимо таких негативных эффектов разложения отходов, как гниение и ферментация, выделяются "свалочные" газы и фильтраты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

Поэтому в новой схеме, наряду с созданием системы раздельного сбора отходов в двух крупнейших городах региона — Сыктывкаре и Ухте, а также строительством мусоросортировочного комплекса на полигоне захоронения отходов в местечке Дырнос, предлагается и внедрение метода термодеструкции для ряда удалённых населённых пунктов. Планируемые объекты и технологии уничтожения неперерабатываемых отходов являются объектами государственной экологической экспертизы и поэтому должны соответствовать требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, ставящего своей целью минимизацию негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.