В селе Ыб официально открыли индюшачью ферму

В селе Ыб официально открыли индюшачью ферму
В селе Ыб официально открыли индюшачью ферму
logo
В селе Ыб официально открыли индюшачью ферму
Фото Владимира Шешкунаса

В селе Ыб Сыктывдинского района состоялось открытие убойного цеха индюшачьей фермы. Цех станет опорным для крестьянско-фермерских хозяйств Сыктывдинского и соседних районов. 

Со знаменательным событием местных аграриев поздравил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов.

"Программа "Агростартап" хорошо себя зарекомендовала и является неплохим подспорьем для фермеров. В рамках этой программы в этом году было выделено 25 млн рублей на агростартапы в Коми и эта поддержка будет продолжена",- заверил Денис Шаронов.

VSH09116.jpg

Сыктывдинский район - один из самых крупных сельскохозяйственных муниципалитетов Коми. Тут есть индивидуальные предприниматели, чьи хозяйства становятся опорными для района. Это значит, что в цех могут обратиться предприниматели из соседних районов и физлица, которые содержат птицу на личных приусадебных хозяйствах и хотят воспользоваться услугами убойного цеха, отвечающего всем санитарным нормам.

VSH08626.jpg

В районе поддержка предпринимателям оказывается как в рамках муниципальной, так и региональной программ. В этом году в районе семь индивидуальных предпринимателей и субъектов малого бизнеса получили субсидии в размере около 4 млн рублей. Также в рамках программы "Агростартап" два КФХ получили грантовую региональную поддержку.

VSH08687.jpg

В 2020 году крестьянско-фермерское хозяйство Александра Канева получило грант в рамках регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории Республики Коми" на реализацию проекта "Агростартап" в размере 3 млн рублей. За счет средств гранта приобретен модуль для убоя индюков, крематор, оборудование охлаждения и упаковки, устройство системы канализации, а также пробурена водная скважина.

VSH08664.jpg

"Я решил заниматься разведением индюшек, потому что это направление надо развивать. Сам с детства активно занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, а индюшатина, как известно - диетическое мясо, содержит много белка и обладает массой полезных свойств", - рассказал руководитель индюшачьей фермы Александр Канев.

VSH09138.jpg

На ферме 312 птиц. Больше половины из них, 180 штук - птенцы. Птички вылупились из яиц в инкубаторе всего два дня назад. 200 яиц для фермы везли из Чехии, Франции и Канады. Кстати, женских и мужских особей вылупляется примерно 50 на 50.

VSH08638.jpg

Теперь в течение трех недель они будут расти в инкубаторе, где для них создаются все условия для здорового роста - поддерживается определенная температура, освещение и влажность воздуха. Потом подросших птенцов переведут в "детский" вольер, где они будут расти до двух месяцев. Следующий этап жизни индюшек - с двух до четырех месяцев.

VSH08674.jpg

Теперь за ними глаз да глаз: птица взрослеет, в стае выстраивается иерархия. Иногда начинаются конфликты, тогда драчунов изолируют. В пять месяцев птицу пускают на убой.

Мясо индейки уже успели оценить жители республики, за тушками записываются в очередь заранее. Уже сейчас перед забоем бронь составляет 65 штук. Убойный цех позволит не только продавать тушки целиком, но и разделывать мясо с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил и продавать полуфабрикаты и субпродукты.

VSH08620.jpg

Питаются птички специальным фабричным кормом - на каждый возраст свой определенный рацион, за время взросления он меняется 4 раза. На свободный выгул их не выпускают, чтобы не подхватить инфекции.

VSH08820.jpg

Ферма только начала свое развитие. Первые несколько десятков индюшек появились тут в августе этого года, к декабрю их количество выросло до 300 голов. Проектная мощность фермы - 1000 птиц.

К лету следующего года на ферме появится новая порода. Те индюшки, которые содержатся сейчас, набирают вес до 25 кг. Новые будут более мелкими, но и набирать вес будут быстрее, чтобы вырастить ее потребуется не пять месяцев, а всего три-четыре.

VSH08699.jpg

Общий объём финансирования в рамках регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории Республики Коми" в 2020 году составил 31,5 млн руб. Из них 25 млн руб. направлено на поддержку молодых предпринимателей на селе в рамках проектов "Агростартап".

Кроме того, в рамках регионального проекта 8 сельхозпотребкооперативов обновили материально-техническую базу на 9 млн рублей с возмещением затрат в размере 50% (4,5 млн рублей - средства господдержки). 

VSH08755.jpg

2 млн рублей направлено на обеспечение деятельности Центра компетенций в сфере кооперации и поддержки фермеров, в задачи которого входит обучение фермеров, бизнес планирование и консультационное сопровождение реализации проектов.

VSH08637.jpg

VSH08666-01.jpg

VSH08721.jpg

VSH08846.jpg

VSH08848.jpg

VSH08850.jpg

VSH08755-01.jpg

VSH08737.jpg