В Коми в 2021 году в рамках нацпроектов будут введены 22 объекта

В Коми в 2021 году в рамках нацпроектов будут введены 22 объекта
В Коми в 2021 году в рамках нацпроектов будут введены 22 объекта
logo
В Коми в 2021 году в рамках нацпроектов будут введены 22 объекта
Фото Владимира Шешкунаса

В 2021 году в республике будут введены в эксплуатацию 22 объекта по регпроектам в рамках реализации национальных приоритетных проектов. Об этом сообщила первый замминистра строительства и ЖКХ Коми Ирина Круглова на заседании правительства.

"В 2020 году по проектам введены три объекта, еще четыре проходят проверку в Госстройнадзоре. После положительного заключения надзорных органов получат разрешение на ввод в эксплуатацию", - отметила И.Круглова.

По словам выступавшей, часть объектов в 2020 году не будет завершена, сроки работ не исполняются. В частности, строительство 19 фельдшерско-акушерских пунктов перенесено на 2021 год.

По восьми ФАПам без жилых помещений заключены контракты на проектирование и строительство. По 11 ФАПам с жилыми помещениями договоры ранее были расторгнуты, принято решение провести аукционы по определению подрядчиков.

VSH08443.jpg

Также возникают вопросы со строительством школы-детсада в Выльгорте и школы в с.Помоздино. В апреле 2020 года был расторгнут контракт, и новый подрядчик приступил к работе в августе. По информации Минстроя РК, все работы будут завершены к июлю 2021 года.

На встрече было отмечено, что подрядчики сталкиваются с проектированием низкого качества. Владимир Уйба сообщил, что при посещении муниципалитетов заметил две главные проблемы в строительстве объектов.

VSH08432.jpg

"Мы постоянно сталкиваемся с вопросами подготовки и строительства, видим либо плохо подготовленную проектно-сметную документацию, либо проблемы на этапе строительства. Не раз говорил о том, что дал поручение рассмотреть возможность создания такой организации, которая будет контролировать проектную документацию на строительство объектов", - отметил В.Уйба.

Завершая заседание правительства, глава призвал выстраивать работу в системе управления национальными проектами и не заходить за красную черту.

VSH08452.jpg

"Есть системные проблемы, поэтому надо планировать всю работу заранее. Когда вся работа нарушается на начальном этапе, то потом уже все идет не по плану. Наша задача — выстроить систему управления проектами, взять лучшие практики в стране и просто методично эту работу выполнять", - высказался В.Уйба.

  Ключевые слова: школы, строительство, фапы