В Коми нужно подготовить более ста пожарных водоемов — Владимир Уйба

В Коми нужно подготовить более ста пожарных водоемов — Владимир Уйба
В Коми нужно подготовить более ста пожарных водоемов — Владимир Уйба
logo
В Коми нужно подготовить более ста пожарных водоемов — Владимир Уйба
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми 190 населенных пунктов подвержены пожарам. С 27 мая по 21 сентября республиканский Комитет ГО и ЧС организовал работу по недопущению распространения лесных пожаров в населенные пункты. Об этом рассказал председатель комитета Александр Бурцев.

Переход лесных пожаров в населенные пункты возможен в 18 муниципалитетах Коми. Это все районы и города кроме Инты и Воркуты, где нет леса. Также в зонах пожароопасности находятся 117 садоводческих некоммерческих товариществ, три объекта экономики и восемь детских оздоровительных учреждений.

VSH08440.jpg

По словам председателя Комитета Александра Бурцева, в рамках подготовки к пожароопасному сезону 16 марта и 9 июня 2020 года на заседаниях Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Коми были рассмотрены вопросы о реализации органами местного самоуправления мер пожарной безопасности при подготовке к пожароопасному сезону 2020 года.

Поручения, данные муниципалитетам, были исполнены в полном объеме. Так, были приняты муниципальные правовые акты по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, организовано дежурство членов добровольной пожарной охраны в населенных пунктах, подверженных угрозе возникновения лесных пожаров, организована целенаправленная разъяснительная работа с населением по вопросам соблюдения правил противопожарного режима.

VSH08432.jpg

"В этом году прогнозировалось временное отселение из зон возможных лесных пожаров в течение 24 часов почти 40 тысяч жителей. Для временного проживания людей приведено в готовность 134 пункта временного размещения. Были проведены проверки всех населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Общий показатель их готовности составил 89%", - отметил А.Бурцев.

Руководитель республиканского комитета ГО и ЧС подчеркнул, что в ходе 220 проверок выявлены 395 нарушений по пожарной безопасности. В следующем году работа по обеспечению безопасности жителей в период пожароопасного сезона будет продолжена с привлечением органов местного самоуправления.

VSH08420.jpg

Также А.Бурцев поднял вопрос строительства и ремонта дорог к наружным источникам воды для тушения пожаров.

Глава Коми Владимир Уйба считает недостаточное количество наружного пожарного водоснабжения одним из важных вопросов подготовки к сезону.

VSH08417.jpg

"Мы уже не раз обсуждали эту тему, работа проделана большая, но речь идет о сотнях объектов противопожарного водоснабжения. Отдельно даю поручение правительству проработать детально вопрос и обсудить предложения по источникам финансирования", - высказался В.Уйба.