В рамках нацпроекта "Здравоохранения" в Коми реализуются семь региональных проектов, на которые выделены 3 млрд рублей. Об этом рассказал и.о. министра здравоохранения Республики Коми Борис Александров.
По информации выступающего, в 2020 году для проведения обследований в малонаселенных пунктах с числом жителей менее 100 человек, где не поддерживаются стационарные медицинские объекты, приобретено 23 передвижных мобильных медицинских комплекса (10 флюорографов, 10 маммографов, 3 передвижных ФАПа).
В 25 медицинских организациях республики внедряется новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Помещения поликлиник преображаются для удобства пациентов и медицинских специалистов.
Тем не менее, в связи с пандемией в Коми были приостановлены профилактические осмотры, диспансеризацией и плановая госпитализация взрослых и детей.
"Из 81 показателя в 2020-м прогнозируется неисполнение 11 (19,5%). 25 (30%) показателей достижения целей региональных проектов находятся в зоне риска неисполнения. На фоне миграции трудоспособных граждан и старения населения в республики не будет выполнен показатель по развития первичной медицинской санитарной помощи", - отметил Б.Александров.
По мнению руководителя регионального Минздрава, также возникли проблемы со строительством 19 фельдшерско-акушерских пунктов, с лечением сердечно-сосудистых заболеваний и дефицитом кадров.
"Из обучающихся врачей-специалистов на 1 ноября были подготовлены 57 человек из запланированных 90. На ситуацию повлияли и закрытие федеральных медучреждений, и проблема межмуниципальных перевозок. Риски недостижения показателей по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами есть. При плановом показателе 45,5 чел на 10 тыс. населения у нас 40,2 врача. Среднего медицинского персонала 118 человек на 10 тыс. населения при плане 129,6. Проблема также связана со старением кадров, миграцией и переходом специалистов в частный медицинский сектор", - высказался и.о. министра здравоохранения.
Владимир Уйба не согласился с основной концепцией и выводами по недостижению показателей региональных проектов.
"Отсутствие врача в государственном медицинском секторе не является поводом для невыполнения показателей. Отсутствие оборудования в госсекторе и поздняя диагностика болезней — это тоже не причина. Мы никогда только за счет государственных средств не решим проблемы медицины. Вопрос не в том, есть ли у нас прибор и специалист. Вопрос в том, как пользоваться главным инструментом — деньгами", - пояснил В.Уйба.
По словам главы, насколько быстро ответственные за реализацию региональных проектов поймут, что своими силами только за счет государства не справиться, будет зависеть конечный результат.
"Мы не теряем специалиста, если он переходит в частный сектор. Мы должны оперативно перестраивать свои задачи и использовать частное здравоохранение. К сожалению, мы вообще не задействовали государственно-частное партнерство в здравоохранении, но нигде не сказано, что можно достигать показателей только с использованием государственного сектора", - констатировал глава.
В.Уйба подчеркнул, что вопрос этот приоритетный и важный, а также дал поручение зампреду правительства Ларисе Карачевой подумать над решением проблемы.