11 исторических свалок в Коми легализовать не удастся

11 исторических свалок в Коми легализовать не удастся
11 исторических свалок в Коми легализовать не удастся
logo
11 исторических свалок в Коми легализовать не удастся
Фото Владимира Шешкунаса

Об итогах доработки республиканской территориальной схемы по обращению с отходами на 2021 год в своем инстаграм-аккаунте рассказала заместитель председателя правительства Коми Ирина Бахтина.

Напомним, Минприроды Коми обнародовало промежуточные результаты общественного обсуждения проекта территориальной схемы обращения с отходами. 

Как отметила И. Бахтина, министерство изучило замечания, рекомендации и пожелания всех заинтересованных в "мусорном" вопросе, а также учло самое главное от экспертов: экологов, правозащитников, представителей делового сообщества, муниципальных образований, Коми отделение РЭО и Российского экологического оператора, а она пересмотрела инвестпроекты на основе самых разных технологий обращения с отходами.

Bez-imeni.jpg

пост И. Бахтиной в Инстаграме

По словам зампреда, в финальном варианте террсхемы на следующий год предусмотрен двухпоточный раздельный сбор со строительством площадок по дополнительной сортировке отходов в Сыктывкаре и Ухте, развитие РСО на территории 16 из 20 муниципальных образований, четыре экспериментальных установки "отходы в энергию", подлежащих общественным слушаниям. Речь идет о термической деструкции, которая в ЕС позволяет получать из отходов топливо и зольный остаток для дорожностроительной индустрии.

"Не удалось (и, боюсь, не удастся) решить фундаментальную проблему - легализовать 11 исторически сложившихся на землях лесного фонда и иных, для того не предназначенных землях площадок для накоплениях и перегрузки ТКО в девяти муниципальных образованиях республики", - написала И. Бахтина.

DSC_0056.jpg

полигон в м. Дырнос, Сыктывкар

Она подчеркнула, что за минувшие с начала "мусорной реформы" четыре года муниципалитеты не смогли ни восстановить утраченные (если вообще когда-либо существовавшие) документы, определяющие статус таких "временных" свалок, ни подыскать им замену на землях, целевое назначение которых не противоречило бы задачам перегрузки бытовых и коммунальных отходов из маломерных мусоровозов в магистральные большегрузы.

Проблема, по ее словам, действительно фундаментальная.

"Ведь если мы с муниципальными властями в ближайшие недели не найдем решение, Роспотребнадзор перейдет от обращений к предписаниям, а местное население, пока без всякого энтузиазма воспринимающее идею превращения смешанных отходов в топливо и энергию, в ожидании открытия новых площадок накопления, запланированных на 2021 год, сможет воочию убедиться, насколько всё еще декоративную, несущественную роль в обращении с отходами играют пункты приема вторсырья", - резюмировала И. Бахтина.

  Ключевые слова: мусор, ТКО