Республика Коми выполнила план по лесовосстановлению

Республика Коми выполнила план по лесовосстановлению
Республика Коми выполнила план по лесовосстановлению
logo
Республика Коми выполнила план по лесовосстановлению
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми лесовосстановительные работы в рамках реализации нацпроекта "Экология" выполнены в полном объёме. Как сообщает пресс-служба Минприроды РК, восстановление лесов обеспечено на площади 56 тысяч гектаров.

В 2020 году в Республике Коми соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных лесных насаждений должно быть 88%, что составляет 55,9 тысяч гектаров. Фактическое лесовосстановление произошло на площади 56 тысяч гектаров, что составило 88,1%. К 2024 году этот показатель должен достичь 100%.

Для достижения показателей по увеличению площади лесовосстановления заключены 19 государственных контрактов и один прямой договор на выполнение работ по воспроизводству лесов.

На неарендованных землях основную часть работ по воспроизводству лесов в рамках государственного задания выполнял ГАУ РК "Коми лесопожарный центр". В перечень работ лесопожарного центра вошли искусственное лесовосстановление на площади 171 гектар, содействие естественному лесовосстановлению на площади 5477 гектаров, агротехнический уход за лесными культурами на 79 гектарах, лесоводственный уход на 95 гектарах, дополнение лесных культур на 44 гектарах. Также в рамках госзадания на 28 гектарах был произведён уход за объектами лесного семеноводства, на 77 гектарах была проведена обработка почвы под лесные культуры. Кроме того, сотрудниками Коми лесопожарного центра проведены рубки ухода в молодняках на площади 889 гектаров.

Еще один показатель нацпроекта "Экология" - это оснащение учреждений выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов специализированной техникой для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению, а также оснащение специализированных учреждений органов государственной власти субъектов Российской Федерации специализированной лесопожарной техникой и оборудованием для комплекса работ по охране лесов от пожаров.

В этом году для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению было выделено 18 247,1 млн рублей. Закуплены 2 единицы техники и 84 единицы оборудования. По завершению торгов образовалась экономия в сумме 381,8 тыс. руб. На эти средства приобретены ещё четыре единицы оборудования. Для проведения мероприятий по охране лесов от пожаров на выделенные 38 147, 3 млн рублей приобретены 19 единиц лесопожарной техники и 4 единицы оборудования.

На сегодня вся техника и оборудование поставлены в Коми лесопожарный центр, финансирование освоено в полном объеме.