В Коми потерявшему мать ребенку присудили 320 тыс. рублей

В Коми потерявшему мать ребенку присудили 320 тыс. рублей
В Коми потерявшему мать ребенку присудили 320 тыс. рублей
logo
В Коми потерявшему мать ребенку присудили 320 тыс. рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жительница Коми обратилась в суд иском в интересах своего внука, чтобы взыскать с ухтинской городской больницы №1 компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

По мнению истицы, моральный вред ребенку был причинен смертью его матери (ее дочери), наступившей в результате несвоевременного оказания в медучреждении квалифицированной хирургической помощи.

Происшествие случилось в сентябре 2016 года, когда в результате несчастного случая женщина выпала из окна третьего этажа дома, и бригадой ухтинской станции скорой медицинской помощи была доставлена в УГБ №1, где впоследствии скончалась.

По делу была назначена судебно-медицинская экспертиза.

Из экспертного заключения следует, что причиной смерти ухтинки явилась тяжелая сочетанная травма тела с кровоизлияниями в ткань легких, разрывами печени, массивными разрывами селезенки, разрывами обеих почек, переломами правой лучевой и локтевой костей, передним вывихом головки левой бедренной кости, множественными кровоподтеками и ссадинами. 

При оказании медицинской помощи на больничном этапе эксперт выявил дефекты. В частности, это задержка проведения хирургического вмешательства по экстренным показаниям: операция была отложена по причинам организационного характера.

Также при подготовке к операции не использовались вазопрессорные препараты с целью поддержания артериального давления.

Кроме того, экспертиза выявила дефекты сердечно-легочной реанимации.

IMG_8895.jpg

При этом, как отмечает эксперт, дефекты оказания медпомощи на уровне УГБ №1 состоят в непрямой причинно-следственной связи с наступлением смерти пациентки. У нее была тяжелая сочетанная травма тела, которую нельзя расценивать, как "несовместимую с жизнью".

"Несовместимыми с жизнью считаются повреждения, которые приводят к наступлению смерти мгновенно либо в течение нескольких секунд после травмы. При наличии абсолютно несовместимых с жизнью травм реанимационные мероприятия не проводятся", - говорится в документе.

Таким образом, сочетанную травму следует считать условно-смертельной.

Ранее суд взыскал в пользу матери погибшей компенсацию морального вреда в размере 290 тыс. руб.

На этот раз суд также удовлетворил иск: взыскать с ухтинской горбольницы в пользу ребенка 320 тыс. рублей компенсации морального вреда. Решение суда не вступило в законную силу. 

  Ключевые слова: суд, иск, моральный вред