Незаконно добытую древесину разрешат уничтожать

Незаконно добытую древесину разрешат уничтожать
Незаконно добытую древесину разрешат уничтожать
logo
Незаконно добытую древесину разрешат уничтожать
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Незаконно добытую древесину разрешат уничтожать — такие поправки в КоАП и Уголовно-процессуальный кодекс, как выяснили "Известия", разработаны Минфином.

Изменения предполагают, что порядок утилизации или реализации изъятого правоохранительными органами нелегально заготовленного леса предстоит определить правительству.

Как пояснили в министерстве, такие меры планируется предпринять для декриминализации лесной отрасли и выполнения поручений президента.

"Согласно частям 2 и 3 статьи 26.6 КоАП вещественные доказательства в случае необходимости фотографируются или фиксируются иным установленным способом и приобщаются к делу. Судья, орган, должностное лицо, в производстве которых оно находится, обязаны принять меры по обеспечению их до разрешения дела по существу, а также по окончании рассмотрения дела. При этом хранение древесины как вещественных доказательств требует наличия не только площадей, обслуживание которых влечет финансовые затраты, но и обеспечения специальных условий хранения", — говорится в пояснительных документах.

В Госдуме согласны, что проблему надо решать, но выступают против уничтожения древесины — ее депутаты предлагают раздавать людям.

Эксперты считают предложение ведомства разумным, если речь идет об уже сгнившем и потерявшем свои свойства в результате долгого хранения товаре.

В прошлом году было возбуждено 5709 дел об административных правонарушениях, предметами правонарушений по которым являлись древесина и изделия из нее на сумму свыше 3 млрд рублей.

Подробнее - в материале "Известий".