Почему Коми демонстрирует высокие показатели выявляемости COVID–19

Почему Коми демонстрирует высокие показатели выявляемости COVID–19
Почему Коми демонстрирует высокие показатели выявляемости COVID–19
logo
Почему Коми демонстрирует высокие показатели выявляемости COVID–19
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Большая статистика по выявлению больных COVID-19 связана с тем, что в республике налажена работа по выявлению первичных признаков инфекции у людей. От этом рассказал глава Коми Владимир Уйба, отвечая на вопросы жителей республики в новом видеоформате.

"Ситуация с коронавирусом в Коми не острая, а рабочая. Хочу акцентировать внимание на то, что диагноз у больного выявляет врач, а если его нет, то и диагноз поставлен не будет. Выявление большого количества положительных результатов COVID-19 и большое количеств пациентов говорит о том, что мы проводим большую работу по выявлению первичных признаков инфекции", - отметил В.Уйба.

По словам главы республики, если сегодня не брать пробы на ПЦР, то статистика будет давать меньшее количество больных. Такой подход в итоге приведет к увеличению случаев с тяжелыми стадиями заболевания, а также к более высокому проценту смертности

"Когда мы выявляем большое количество больных, они все обследуются и проходят амбулаторное лечение. Это самая правильная и самая качественная модель здравоохранения во время распространения инфекции", - подчеркнул глава.

Также В.Уйба заверил, что в республике создан достаточный резерв коечного фонда в ковидных госпиталях.

"Если в марте мы начинали по методическим рекомендациям Роспотербнадзора с 410 коек по всей республике, то сегодня в 13 больницах развернуто 2646 коек для госпитализации больных с COVID-19. Мы приближаем стационарную помощь к пациенту, чтобы укоротить время от постановки диагноза до медпомощи. 1158 коек обеспечены кислородом, 170 - оснащены аппаратами ИВЛ, из них 150 стоит в резерве и лишь 20 заняты", - констатировал глава региона.

На сегодня свободно 25% коек, этого достаточно, чтобы вовремя сориентироваться при осложнении ситуации.

Только за последний месяц в республике дополнительно создано 402 специализированные койки в ковидных стационарах: в Сыктывкаре (в том числе в Эжвинской городской больнице, Республиканской инфекционной больницы), а также в Республиканской детской клинической больнице, Ухте, Печоре, Усинске, Усть-Вымском, Княжпогостском, Прилузском и Ижемском районах.

  Ключевые слова: коронавирус, зараженные, COVID-19