Два жителя Княжпогостского района перевели мошенникам почти 850 тыс. рублей

Два жителя Княжпогостского района перевели мошенникам почти 850 тыс. рублей
Два жителя Княжпогостского района перевели мошенникам почти 850 тыс. рублей
logo
Два жителя Княжпогостского района перевели мошенникам почти 850 тыс. рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Два жителя Княжпогостского района перевели мошенникам почти 850 тыс. рублей, будучи уверенными в том, что им позвонили из полиции и техподдержки банка, сообщает МВД по Коми.

Так, женщине 1988 года рождения, проживающей в Княжпогостском районе, позвонили неизвестные. Они представились работниками банка и сообщили: из-за сбоя в программе ей ошибочно начислен кредит 500 тыс. рублей.

Далее сельчанку попросили выполнить ряд действий и предупредили, что сейчас с ней свяжутся "сотрудники московского уголовного розыска". Женщине действительно позвонил некий мужчина, который представился оперативником из столицы России. Номер, с которого был совершен звонок, был идентичен одному из телефонов московской полиции.

"Правоохранитель" попросил ее следовать указаниям сотрудников "техподдержки банка". В итоге потерпевшая под диктовку аферистов оформила на себя кредит в сумме 500 000 рублей, а затем через банкомат перевела их на 9 номеров телефонов. "Помощники" пояснили, что это счета дочерних фирм банка, а после перестали выходить на связь. По ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено уголовное дело.  

Опрометчиво поверил звонившим и другой житель этого района 1988 года рождения, которого злоумышленники заверили: ему все пояснит начальник подразделения МВД по РК. Мужчине позвонил неизвестный, который назвался именем руководителя одного из отделов ведомства и также попросил действовать по инструкции сотрудников банка. Потерпевший, дождавшись связи с "консультантами", оформил и перевел им 349 000 рублей. По данному факту проводится проверка. 

Установлено, что при звонках использована специальная программа, которая подменяет реальные номера телефонов на другие, выбранные абонентом. Важно помнить: это могут как телефоны полиции, так и техподдержки банка.   

*** МВД по Республике Коми вновь призывает жителей региона не верить на слово тем, кто представляется сотрудниками финансовых учреждений.

Нельзя передавать сведения о своих банковских картах неизвестным, кем бы они не представлялись, а также выполнять их инструкции. Если вам сообщают о якобы незаконных действиях в отношении ваших счетов, рассмотрении для вас кредита, выгодной акции и т.п., нужно сразу класть трубку и обращаться в банк. Будьте бдительны!















Памятная дата военной истории России

27 января

В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео