Новости Республики Коми | Комиинформ

Владимир Уйба вступился за руководителей районов перед МЧС

Владимир Уйба вступился за руководителей районов перед МЧС
Владимир Уйба вступился за руководителей районов перед МЧС
logo
Владимир Уйба вступился за руководителей районов перед МЧС
Фото Владимира Шешкунаса

С 1 января 2021 года в РФ вступают в силу новые правила противопожарного режима. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 4 декабря сообщил замначальника ГУ МЧС Коми Константин Сухарев. 

Новые правила содержат множество изменений и дополнений по сравнению с действующими. Правила вводят требования пожарной безопасности, которые регламентируют порядок поведения людей, а также порядок организации, производства и эксплуатации зданий, сооружений, помещений предприятий и иных объектов защиты для поддержания пожарной безопасности.

Актуализированы требования к свалкам, сжиганию мусора, источникам наружного пожаротушения, паспортизации населенных пунктов, территорий садоводства. 

VSH06841.jpg

"В качестве примера: старая редакция требовала от органов местного самоуправления обеспечить условия для забора воды в целях пожаротушения, - пояснил К.Сухарев. - В новой редакции местные власти создают источники для забора воды. Не условия, а именно источники. Разница огромная и связана с финансовыми затратами. Планировать эти работы нужно уже сейчас. Спрашивать будем до начала сезона. Что касается паспортизации населенных пунктов, организаций для отдыха детей, дачных обществ. В течение 15 дней после выхода постановления о том, что объект подвержен угрозе лесных пожаров, разрабатывается паспорт безопасности". 

VSH06853.jpg

Как пояснил К.Сухарев, за неисполнение требований должностные лица будут привлечены к ответственности. 

При этом, при оформлении паспортов садоводческих товариществ могут возникнуть проблемы: у ряда обществ отсутствует председатель, либо товарищество не зарегистрировано в Едином госреестре юрлиц.

В Сыктывкаре из 51 общества, подверженного пожарам, в девяти отсутствует председатель, либо они исключены из реестра. 

Изменились и противопожарные расстояния до границ лесных насаждений. Эти изменения значительные. 

Как заключил К.Сухарев, перечень поручений будет разослан по муниципалитетам. 

VSH06903.jpg

VSH06928.jpg

Глава Коми Владимир Уйба отметил, что с такими ужесточениями скоро руководители муниципальных образований перейдут на работу в прокуратуру, МЧС и полицию. Работать на местах будет некому.

"Вы говорите: "Кардинально изменилось, предусмотрите финансирование". Что такое муниципалитету предусмотреть финансирование по созданию пожарного водоема? Это что такое? Что они должны сделать? Зарплату не платить учителям? Где они должны взять деньги? У них что, манна небесная свалилась? Как можно выпускать закон или подзаконный акт, который не обеспечен финансированием? Вот что они должны сейчас сделать, уволиться?" - возмутился глава. 

VSH06915.jpg

VSH06856.jpg

К.Сухарев ответил, что в республике есть муниципалитеты, которые в год вводят порядка 50 пожводоемов. Если этим заниматься целенаправленно, результат будет. 

В.Уйба заметил, что в это армии можно поставить задачу и приказать доложить об исполнении, "не обеспечив ни инструментом, ни механизмами, ни зарплатой". А в  гражданском обществе "придите и доложите" должно обеспечиваться финансированием.

VSH06889.jpg

VSH06901.jpg

"Вы говорите: положительный опыт. Значит, в этом районе есть условия и возможности, ведь сегодня у муниципалитетов огромное количество проблем. А следом за вами ведь пойдет прокуратура. В итоге муниципалитет скажет: "А что делать мне - сирот устраивать, деньги искать или пожарный водоем обустраивать? Или поступить в МЧС и ходить штрафовать всех, - сказал глава Коми. - Я понимаю, что мы должны отрабатывать самое главное - защиту людей, населенных пунктов при возникновении лесных пожаров, но при этом не терять грань разума и не переходить границу, после которой работать будет некому. Если мы людей обложим только требованиями и угрозами, угрожать будет некому. Это не медом и не маслом намазанная работа - на местах отвечать за жизнь и деятельность муниципального образования".

VSH06866.jpg

В.Уйба добавил, что проблемы накапливаются десятилетиями. Глава недавно вернулся из Вожаёля, откуда  ушел УФСИН, а поселок остался. И он разваливается: "Люди живут в бесчеловечных условиях. Что делать главе - водоем копать? Без пожарной охраны, без скорой помощи. Вы были там? Съездите и посмотрите. А Княжпогосту сейчас что делать? Вот я поставил главе района задачу - найти 100 млн и построить дом для льготников. До конца года прокуратура ему вынесет требования по неисполнению требований по переселению сирот, МЧС - по пожарным водоемам, я начну давить по переселению людей. Ему что делать? Трижды повеситься?" 

В.Уйба добавил, что задачу все равно придется исполнять, но необходимо определить приоритеты: что делать в первую очередь, что - во вторую, а что - в третью. И там, где опасность велика и неоспорима, ее нужно предотвращать.

"Мы должны понимать друг друга, иначе завтра выполнять задачи будет некому. Поэтому в протокол заседания необходимо внести, что в местах, которые определены как критические, провести разбор полетов, посмотреть, где у нас есть реальная угроза, особенно с учетом исторически сложившихся условий. Их поставить в приоритет. И исходить из опасности и значимости",- заключил В.Уйба.