Коми повысила показатели по производству сельхозпродукции в 2020 году.
Об этом сегодня, 3 декабря, сообщила и.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ольга Бабина на рассмотрении госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитию рыбохозяйственного комплекса в Госсовете РК.
Она отметила, что ключевым ориентиром для сельского хозяйства в регионе было и остается развитие отрасли животноводства. Стоит отметить, что здесь сложились позитивные показатели в сравнении с 2019 годом.
Отрасль животноводства по производству скота и птицы на убой в живом весе и производству яиц сохраняет положительную динамику развития. За десять месяцев текущего года производство скота и птицы составило порядка 28 тыс. тонн, что выше уровня 2019 года на 1,4%.
Это, по мнению Минсельхоза РК, является хорошим приростом для показателей сельского хозяйства в республике.
"В целом по результатам 2020 года мы ожидаем сохранения положительной динамики этого показателя", - подчеркнула О. Бабина.
Производство яиц в этом году составило более 104 млн штук. Прирост отмечен на уровне 4%, и он также будет сохранен по итогам 2020 года.
Производство молока за январь-октябрь составило более 46 тыс. тонн. По итогам текущего года объемы молочного производства сохранятся на уровне показателя 2019 года - 55 тыс. тонн, уточнила и.о. министра.
"Этот год нам пришлось начинать в условиях сокращенной кормовой базы, потому что по итогам 2019 года сезон был сложным", - сказала О. Бабина.
В целом по республике осуществление сельскохозяйственной деятельности, как и в других районах Крайнего севера и приравненных к ним местностям, сопровождается высоким уровнем производственных затрат и более низкой доходностью сельскохозяйственного производства.
Финансово-хозяйственная деятельность аграриев, занимающихся молочным скотоводством, без учета получаемой господдержки убыточна на нашей территории.
За 2019 года уровень убыточности составил 27%. С учетом получаемой господдержки удалось обеспечить уровень рентабельности хозяйства в пределах 2%.
Такие финансовые результаты не позволяют аграриям говорить о развитии и прорывных идеях в своем производстве, резюмировала О. Бабина.