Депутаты Коми взяли под особый контроль льготное обеспечение лекарствами

Депутаты Коми взяли под особый контроль льготное обеспечение лекарствами
Депутаты Коми взяли под особый контроль льготное обеспечение лекарствами
logo
Депутаты Коми взяли под особый контроль льготное обеспечение лекарствами
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутаты Коми возьмут под особый контроль льготное обеспечение лекарствами. В условиях пандемии процесс приобретения и выдачи лекарств льготникам начал давать сбои.  Об этом шла речь в ходе обсуждения госпрограммы "Здравоохранение" в Госсовете Коми 2 декабря. 

Спикер парламента Сергей Усачев попросил и.о. министра здравоохранения Коми Бориса Александрова прокомментировать ситуацию. 

Как выяснилось, на сегодня не обслужены 526 республиканских и 37 федеральных льготных рецепта. Препараты не могут закупить, так как их нет на рынке. Как пояснил Б.Александров, это небольшая цифра, и Минздрав прикладывает усилия, чтобы обеспечить пациентов.

При этом средства, выделенные на борьбу с коронавирусом, освоены, препараты закуплены и выдаются бесплатно. 

Заместитель председателя Госсовета Коми Сергей Артеев сообщил, что о потребности в лекарствах сегодня говорят многие. Проблемы депутаты фиксируют в части обеспечения  инсулином, есть проблемы с болеутоляющими, сердечно-сосудистыми препаратами. С.Артеев взял с собой целый список "проблемных" лекарств. 

"Вопрос стоит остро, на это нужно реагировать. Каков средний период по отсрочке выдачи препаратов?" - поинтересовался народный избранник. 

Б.Александров пояснил, что значительные задержки по выдаче препаратов связаны с двумя факторами: наличие их в дефектуре и неравномерное финансирование закупок. 

По информации специалиста Минздрава Коми Юлии Матвеевой, закон предусматривает до 10 дней отсрочки по рецепту. Но коронавирус создал определенные проблемы в части маркировки товаров. Препараты, которые поступают в аптеки, приходуются неделями из-за того, что документы от поставщиков и производителей не поступают в сроки. 

В итоге распределение товара задерживается на 2-4 недели. Рецепт, предъявленный в сентябре, мог быть обеспечен только в ноябре. 

Кроме того, существуют проблемы с антикоагулянтами, сахароснижающими таблетками. Был создан запас препаратов на полгода, при этом была оптимизирована их выписка: пациенты с хроническими заболеваниями могли получать препараты на длительный срок. В итоге, на всех лекарств не хватило. 

Председатель комиссии по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев предложил предусмотреть компенсацию для граждан, которые будут приобретать препараты на собственные средства. 

С.Усачев заключил, что вопрос по льготному обеспечению лекарствами необходимо взять на особый контроль. 















Памятная дата военной истории России

27 января

В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео