В регионы РФ придут регоператоры по строительству газопроводов

В регионы РФ придут регоператоры по строительству газопроводов
В регионы РФ придут регоператоры по строительству газопроводов
logo
В регионы РФ придут регоператоры по строительству газопроводов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Регионы ждут новые правила и новую программу, которые должны позитивно сказаться на реализации программы "Газификация". Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми Игорь Кузьмичев, во время обсуждения госпрограммы "Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан". 

Как отметил И.Кузьмичев, в 2021 году в Коми планируют завершить работу по газификации жилых домов в мкр.Лесозавод под Сыктывкаром, начать работы по обеспечению земельных участков инфраструктурой в Ягкаре, Шордоре, В.Максаковке, а также начать строить распределительный газопровод в границах пгт Кожва Печорского района.  Газом по завершении работ обеспечат более 1400 домовладений.

Всего из республиканского бюджета планируется выделить субсидии на сумму 205 млн руб. 

"Газпром" продолжает строить межпоселковые газопроводы. В 2020 году завершено строительство газопровода на ЦВК Воркуты. Продолжается строительство газопровода на ТЭЦ-2. 

В 2021 году планируется завершить строительство газопроводов в сосногорском поселке Поляна, усинской Парме, печорском поселке Набережном, сыктывдинском Часово, ухтинском Войвоже. 

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев после доклада министра отметил, что есть много вопросов по данной теме, и они требуют пояснений.

В мае по поручению президента подключение жилых домов к газораспределительным станциям начали производить за счет "Газпрома". С.Усачев спросил, на какой стадии реализация поручения президента в республике.

Также председатель Госсовета отметил, что в госпрограмме отражена газификация южного направления, в частности, Визинги. Хотя перспективы строительства в предыдущие годы не обсуждались. В связи с этим, С.Усачев спросил о планах газификации Корткеросского направления и с.Объячево Прилузского района.

"Как партнер "Газпром" относится к такому плану развития? Также интересно ваше мнение о консолидации всех газораспределительных сетей на балансе "Газпрома". Нам двигаться путем сетей или проще построить завод сжиженного газа в Коми?" - уточнил спикер парламента. 

И.Кузьмичев отметил, что на федеральном уровне сейчас ведется подготовка законопроекта, предполагающего создание регоператоров в регионах, которые возьмут на себя затратную часть строительства газопроводов до домовладения.

В то же время в Коми действует региональная программа газификации до 2025 года, которая подразумевает набор объектов и выделение средств под них. Заинтересованные стороны ориентируются на эту программу.

Что касается вопроса строительства завода по сжиженному газу, его нужно проработать отдельно, заявил И.Кузьмичев. Где-то это экономически целесообразно, а где-то технически нереализуемо.

Что касается Корткеросского направления и с. Объячево, их планируют развивать с помощь сэкономленных средств.

Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов обратил внимание министра на газопровод в Кожве, который входил в программу газификации 2020 года. "В мае средства, предназначенные на газопровод, перераспределили под ковид, и это правильно. Но если вы не найдете резерв в 2021 году, проектно-сметная документация (ПСД), которая оплачена из скудного бюджета Кожвы, а речь идет о двух млн руб, и пройденные процедуры — все будет насмарку. Придется актуализировать всю ПСД и иную документацию", - заявил депутат.

Министр заявил, что не допустит обесценивания ПСД. Планируется, что к концу первого квартала 2021 года будет понимание, откуда изыскать средства. 

Прокуратура Коми также подготовила вопросы министерству. Газопроводы в Ухте, Троицко-печорском районе и Печоре находятся в аварийном состоянии. При этом они находятся в муниципальной собственности.

По этому вопросу после исков прокуратуры уже работают судебные приставы, но муниципалы не справляются с обязательствами привести газопроводы в порядок.

Это привело к тому, что двум муниципалитетам — Ухте и Печоре - не выданы паспорта готовности к зиме. 

Надзорный орган предлагает взять долю финансирования правительству Коми. 

Министр напомнил, что этой проблеме не первый год: "Мы отрабатываем план по снятию замечаний. Нужны время и деньги. Анализируем. Выйдем с предложением, как закрыть вопрос". 















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео