Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь

Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь
Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь
logo
Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь
Фото Сергея Чудова и "Вера-Эском"

Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь в Усть-Куломском районе - еще одна достопримечательность на интерактивной карте "Проводник по Коми".

Где находится: в деревне УльяновоУсть-Куломского района, в 160 км. к востоку от Сыктывкара, на правом берегу р. Вычегда. Географические координаты: 61.8247° северной широты и 53.5563° восточной долготы.

Как добраться: от автовокзала г. Сыктывкар автобусом до села Усть-Кулом, время в пути 2,5 часа.  Доехать до монастыря также можно на личном автомобиле или маршрутным транспортом.

Troice-Stefano-Ulyanovskiy-monastyr-po-predaniyu-byl-osnovan-v-1385-godu-svyatitelem-Stefanom-Permskim.jpg

О монастыре: основан в конце XIV века святителем Стефаном Пермским. В конце XIX века в монастыре возведены величественные храмы и постройки, частично сохранившиеся до наших дней. В начале XX  века это был один из крупнейших монастырей России.

В 1918 году мужской монастырь был закрыт, осквернен и разграблен. Монахи подверглись гонениям и казням. Двое из них, иеромонахи Платон и Мелетий, причислены к лику святых Новомучеников Российских.

Интересный факт: в иконостасе церкви Успения Божьей Матери, хранится чудодейственный образ Спасителя. Икона приобретена в Москве в 1867 году монахами Ульяновской обители, была утрачена в советский период, но в 1995 году найдена и возвращена обратно на свое место.