Почти 300 тыс. рублей взыскала сыктывкарка с дорожников за гололед на дороге

Почти 300 тыс. рублей взыскала сыктывкарка с дорожников за гололед на дороге
Почти 300 тыс. рублей взыскала сыктывкарка с дорожников за гололед на дороге
logo
Почти 300 тыс. рублей взыскала сыктывкарка с дорожников за гололед на дороге
Фото Владимира Шешкунаса

Сыктывкарка доказала, что тройное ДТП произошло по вине дорожников, и взыскала с них около 300 тыс. рублей.

ДТП произошло на одной из городских улиц, когда за рулем автомобиля, принадлежащего сыктывкарке, находился мужчина. Он врезался в стоящую спереди авто, которая, в свою очередь, наехала на другую машину. В возбуждении дела сотрудник ГИБДД отказал в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

При этом госавтоинспектор составил акт недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги. На улице, где случилось ДТП, была выявлена "зимняя скользкость в виде стекловидного льда". Проще говоря, гололед. Дорожного знака, ограничивающего скорость движения, там не было. Также отсутствовало и обозначение о том, что здесь гололед. 

Скорость движения авто, за рулем которой находился мужчина, составляла 35 км в час. Знаков, ограничивающих скорость в месте ДТП, не было. 

Экспертиза определила материальный ущерб разбитого автомобиля. Стоимость восстановительного ремонта составила 167 тыс. рублей (с учетом износа) и 255 тыс. рублей (без износа).

Позже сыктывкарка - владелица авто - обратилась в суд с иском к ООО "ДорИнвест", чтобы взыскать с компании ущерб и убытки по делу. По мнению хозяйки машины, дорожники не выполнили требования к содержанию участка дороги, а именно - допустили образование льда, из-за которого и произошло тройное ДТП. 

Дорожники возражали против иска, заявив, что дорога была обработана противогололедной смесью. Также было отмечено, что инспектор ГИБДД установил неосторожность со стороны водителя - он выбрал небезопасную скорость движения.

Разрешая спор, суд установил, что "ДорИнвест", действительно не предпринял эффективные меры по содержанию дороги, чтобы обеспечить безопасное движение авто.

При этом выполненные работы, согласно ежемесячному заданию, не освобождают "ДорИнвест" от обязанности принять иные меры, чтобы обеспечить безопасное состояние дороги.

По мнению дорожников, водитель выбрал небезопасную скорость движения. Действительно, инспектор ГИБДД указал на то, что водитель не выбрал безопасную скорость движения. При этом какая именно скорость должна была быть безопасной, не указано. Согласно дорожным знакам, максимальная скорость движения в месте ДТП составляет 60 км в час. 

Таким образом, ответчик - ООО "ДорИнвест" - обязан был обеспечить безопасность движения при соблюдении водителем ПДД, в том числе и при движении со скоростью около 35 км в час.

По мнению суда, причиной ДТП стал именно гололед на дороге. Доказательств о грубой неосторожности водителя дорожники не предоставили.

В итоге исковые требования хозяйки разбитой машины суд удовлетворил, взыскав с компании "ДорИнвест" 295 тыс. рублей. 

Решение суда в законную силу не вступило.

  Ключевые слова: дороги, ДТП, суд, ущерб, иск














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео