Начался 40-дневный Рождественский пост

Начался 40-дневный Рождественский пост
Начался 40-дневный Рождественский пост
logo
Начался 40-дневный Рождественский пост
Фото из архива ИА "Комиинформ"

У православных всего мира начался Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января.

Рождественский, или Филиппов пост, как его называют по имени апостола Филиппа, нестрогий, позволяет употребление в пищу рыбу и готовит верующих к радости Рождества Христова.

"Он отличается от других постов, тем, что пост этот радостный: впереди рождение Младенца, который перевернул все мировое сознание, принес новую мораль и нравственность и самый главный закон - закон любви", - прокомментировал "Комиинформу" пресс-секретарь Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии архимандрит Филипп (Филиппов).

Он напомнил, что главное в посту не в телесном воздержании, а в терпении и любви к ближнему.

Закончится пост уже в следующем году - 7 января. Поэтому новогодний стол у православных, держащих пост, будет отличатся от мирского: несмотря на праздник, мясных продуктов и спиртного на нем не будет.

Напомним, католики отметят Рождество Христово 25 декабря. Разница во времени связана с тем, что православная церковь живет по старому, юлианскому календарю, а Западная церковь - по григорианскому.

Как сообщает "РГ", по христианским канонам в течение 40 дней православным полезно больше молиться, отказаться от каких-либо развлечений и ограничивать себя в еде.

В Рождественский пост верующие в основном едят овощи и фрукты, можно также употреблять рыбу. Мясо и молочные продукты не употребляют.

Если человек болен и у него предписанная врачами диета, конечно, священники разрешают ему послабления в посте, например, ему можно есть молоко, а в особых случаях - человек после операции, или перелома - благословляется на вкушение и мясной пищи.

Некоторые не знающие порядка люди то хватаются за строгие монастырские правила - с сухоядением, то смешивая правила диет с правилами поста объявляют, что нельзя есть белый хлеб. 

Священники же обычно останавливают внимание на внутреннем состоянии души. "Вы хоть мясо в пост ешьте, только друг друга не ешьте", то есть аккуратно поститься, но при этом "съедать" других людей, раздражаясь и не в шутку злясь на них в пост особенно не полезно, как, впрочем, и в другие дни. Борьба со своими страстями и покаяние - вот труд для верующего человека, усиливающийся во время поста.















Памятная дата военной истории России

27 января

В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео