Сухари для Усть-Цильмы: в Госсовете Коми обсудили последствия перераспределения налоговых доходов между регионом и федерацией

Сухари для Усть-Цильмы: в Госсовете Коми обсудили последствия перераспределения налоговых доходов между регионом и федерацией
Сухари для Усть-Цильмы: в Госсовете Коми обсудили последствия перераспределения налоговых доходов между регионом и федерацией
logo
Сухари для Усть-Цильмы: в Госсовете Коми обсудили последствия перераспределения налоговых доходов между регионом и федерацией
Фото Госсовета Коми

На прошедшем 26 ноября заседании Госсовета Коми обсудили законопроект о перераспределении налоговых доходов в виде налога на добычу полезных ископаемых и углеводородного сырья (НДПИ) между регионом и федерацией.

Инициатором законопроекта о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части изменений нормативов распределения между уровнями бюджетной системы налоговых доходов выступил лидер фракции КПРФ в Госсовете Коми Олег Михайлов. Он предложил перераспределять налоговые доходы на НДПИ в соотношении 50 на 50.

BDN_7547.JPG

Депутат заявил, что коррективы в Бюджетный кодекс связаны с необходимостью повышения эффективности распределения доходов, что обеспечит стабильное развитие территорий, который сейчас имеют ослабленный налоговый потенциал. О.Михайлов также отметил, что при отсутствии принципа умеренности зачастую регион-донор становится дотационным, как это происходит в Коми.

Инициатива коммунистов вызвала бурное обсуждение в региональном парламенте. Лидер фракции "Зеленая альтернатива" Виктор Бетехтин, в частности, поинтересовался, как осваивать налоговую базу, если сейчас, по данным Минфина Коми, серьезно хромает освоение бюджетов по ряду госпрограмм.

BDN_7557.JPG

"У нас хромает освоение средств по таким направлениям, как социальная сфера, переселение из ветхого жилья. Вы предлагаете: давайте, мы эти деньги возьмем, а дальше, что с ними делать? Они ведь снова уйдут в федеральный бюджет как неосвоенные средства, - резонно отметил В.Бетехтин. - Может нам, в первую очередь, навести порядок в работе госорганов? И поскольку ваша фракция много говорит о порядке, возьмите на себя контроль за исполнением госпрограмм".

По вопросу выступил и депутат, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Ухта" Александр Гайворонский, который указал на то, что еще в прошлом созыве парламентарии утверждали бюджет региона в размере 60 млрд рублей, тогда как в 2019 году он достиг 86 млрд рублей.

BDN_7418.JPG

"Что же, бюджет сам по себе увеличился, откуда эти деньги взялись? Это как раз реализация тех самых проектов развития, о которых вы говорите, с учетом перераспределения налоговой базы. Это наше преимущество, но не у всех регионов есть такая возможность. Кроме того, есть государственные задачи по содержанию армии, развитию федеральных институтов, реализации нацпроектов. Кто это профинансирует? Давайте каждый регион заберет свое… Но, извините, у нас государство называется Российская Федерация, и территория у нас одна, и население у нас одно. На мой взгляд, инициатива о перераспределении налоговой базы должна исходить именно от федерации".

А.Гайворонский также указал еще на один момент: исполнение расходов республиканского бюджета в 2019 году. По ряду направлений оно составляет 66, 75, 86 процентов.

3(1).jpg

"Давайте сначала научимся использовать те средства, которые в бюджете есть при существующем распределении налогов. Сначала надо научиться использовать имеющиеся деньги, а потом говорить об увеличении финансирования", - резюмировал он.

Депутат от Усинска, руководитель управления ЖКХ города Евгени Бейков в свою очередь поинтересовался у О.Михайлова, рассказал ли тот своим избирателям, как в случае принятия этого закона будут распределены налоговые доходы внутри республики. Ведь распределены они будут соразмерно тому, сколько "зарабатывает" тот или иной муниципалитет.

BDN_7420.JPG

"Мне как депутату от Усинска будет очень здорово, Ухта порадуется, Вуктыл, а вот как депутату от Усть-Цильмы мне что, начинать для них сухари собирать? Что будут делать наши районы, у которых нет доходов? Мне интересно, этот момент вами не был просчитан?" - спросил он у главного коммуниста Коми.

4(1).jpg

На это О.Михайлов заявил, что распределение доходов в бюджетной системе РФ – это один из краеугольных камней. Примечательно, что, выступая с идей распределения доходов 50/50 на НДПИ, на этом же заседании Госсовета члены фракции КПРФ проголосовали против инициативы о сохранении льготы по высоковязкой нефти, которая позволит сохранить 7,8 млрд руб. для бюджета республики и работу для сотрудников нефтяной компании. Кроме того, как раз именно коммунисты предлагают увеличить расходы бюджета на содержание депутатов, увеличив число работающих на постоянной основе парламентариев до 20 человек. Это дополнительно потребует минимум 20 млн рублей из бюджета.

Высказался по вопросу и депутат Госсовета Коми, экс-сенатор Дмитрий Шатохин.

BDN_7413-1.JPG

"Фактически НДПИ – добычной налог, чем больше будет выкачиваться, тем больше будет налоги. Я буду голосовать против, мы все за обеспеченность бюджета, но данным проектом мы предлагаем увеличить добычу в Коми и, как следствие, можем получить большее количество налогов, но говорить нужно о другом – о переработке, тогда и налоги будут совсем другие. Налог на прибыль, который у нас забрали, акцизы, НДС, налог на имущество. Вопрос бюджетной обеспеченности сейчас нас всех волнует, но инструмент выбран не тот", - подчеркнул он.

Точку в обсуждениях поставила заместитель председателя правительства Коми – министр финансов Галина Рубцова. По ее словам, на вопросы перераспределения нормативов доходов, да еще и между разными уровнями бюджетов, надо смотреть с точки зрения сбалансированности бюджетного процесса.

BDN_7393.JPG

"Основные источники федерального бюджета – налог на добычу полезных ископаемых, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, налог на добавленную стоимость, потому что основная задача федерации – выровнять субъекты между собой в части уровня бюджетной обеспеченности, - разъяснила она. – Если эту норму принимать, то выиграют такие субъекты, как Республика Коми, НАО, ХМАО, Тюменская область, и федеральный бюджет просто разорвет. Ухта и Усинск основные муниципалитеты в республике, которые генерируют налоги, и если мы будем их оставлять им, то за счет чего содержать другие районы – высокодотационные Усть-Цильму, Корткерос и Ижму? Это очень сложный вопрос даже на уровне республики. Балансирование бюджета на уровне региона – это огромные расчеты, при которых бывает, что одна территория выигрывает, а другая проигрывает".

По итогам прений председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков озвучил решение комитета отклонить законопроект. К такому же выводу пришли и члены остальных комитетов Госсовета Коми.

BDN_7444.JPG

По итогам голосования по вопросу 20 парламентариев высказались "против", четверо "за", один – "воздержался". Инициатива коммунистов была отклонена.

  Ключевые слова: налоги














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео