Общественники рассказали, где в Сыктывкаре можно бесплатно пройти тест на ВИЧ

Общественники рассказали, где в Сыктывкаре можно бесплатно пройти тест на ВИЧ
Общественники рассказали, где в Сыктывкаре можно бесплатно пройти тест на ВИЧ
logo
Общественники рассказали, где в Сыктывкаре можно бесплатно пройти тест на ВИЧ
Фото предоставлены П.Апальковым и сообщества "Социальных инициатив"

В Сыктывкаре любой желающий может бесплатно пройти тест на ВИЧ, а также получить консультацию от психолога.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом руководитель автономной некоммерческой организации "Социальные инициативы" Павел Апальков рассказал о первом в городе кабинете равного консультирования.

"Кабинет равного консультирования — это когда консультант, который проводит прием с ВИЧ-инфицированным, тоже имеет положительный ВИЧ. Такой специалист вызывает чувство эмпатии и понимает страхи людей, которые приходят за информацией о СПИДе", - отметил П.Апальков.

QkYrkRXzIaw.jpg

Как рассказал общественник, идея открыть такой кабинет возникла давно, в этом году проект получил грантовую поддержку Минэконома Коми и был реализован. Также для деятельности кабинета равного консультирования СПИД-центр выделил 100 экспресс-тестов на ВИЧ-инфекцию.

За время работы кабинета порядка десяти человек обращались за консультациями, в основном, общественники проводят мотивационные консультирования. П.Апальков пояснил, что значительная часть больных СПИДом людей считает терапию неэффективной и даже вредной, поэтому представители "Социальных инициатив" работают по развенчанию негативных мифов о медицине.

С августа 30 человек прошли бесплатные тесты на ВИЧ, и у одного из посетителей центра выявлен положительный результат. Консультанты и психологи оказали психологическую помощь и объяснили человеку алгоритм дальнейших действий.

"Если человек обнаружил у себя ВИЧ или подозревает заболевание, то необходимо обращаться, в первую очередь, в СПИД-центр, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь. Наши специалисты занимаются психологической помощью", - отметил П.Апальков.

G2quvy9UfuU.jpg

Также собеседник "Комиинформа" добавил, что кабинет работает на базе реабилитационного центра от зависимости. Социально-психологическая реабилитация оказывается как зависимым от наркомании, так и от алкоголизма.

Социально-психологическая реабилитация проходит на основе практической психологии без религиозного подхода. В центре работают консультанты по химической зависимости и клинические психологи. В условиях круглосуточного стационара проходят групповые и индивидуальные занятия с зависимыми.

В центре круглосуточно могут размещаться группы зависимых до 25 человек. Для них есть кинотеатр, спортзал, лекционное помещение и зал для групповой психотерапии.

umbSssA_Fts.jpg

"Если человек пил полжизни, то для его социализации необходимо больше времени. Реабилитация зависимых людей и профилактика на сегодняшний день — это самый эффективный способ борьбы с наркоманией и зависимостью", - констатировал П.Апальков.

  Ключевые слова: спид, профилактика, ВИЧ-инфекция














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео