Ландшафтный заказник “Каргортский”

Ландшафтный заказник “Каргортский”
Ландшафтный заказник “Каргортский”
logo
Ландшафтный заказник “Каргортский”
Фото pikabu.ru

Ландшафтный заказник “Каргортский” в Сыктывдинском районе появился на интерактивной карте для туристов "Проводник по Коми".

Где находится: деревня Каргорт на левом берегу Сысолы, Ыбская сельская администрация, Сыктывдинский район. Географические координаты: 61°14'СШ, 50°34'ВД

Как добраться: на машине или на автобусе маршрутом "Сыктывкар - Ыб". Автобус отправляется от автовокзала в Сыктывкаре ежедневно, дважды в день. Необходимо проехать Финно-угорский этнопарк, расположенный на границе с деревней Сёрд. Далее следует деревня Погост. Центр села условно обозначен Свято-Вознесенским храмом, построенным в 1827 году. Чуть ниже - развилка. Чтобы попасть в Каргорт, необходимо повернуть направо. Каргорт начинается примерно через полтора км от развилки.

О заказнике: это обнажение у с. Ыб - естественный разрез юрских отложений. В разрезе наблюдаются слои с горючими сланцами. Здесь же обнаружены останки юрских морских рептилий - ихтиозавров и плезиозавров. Это самое северное в мире местонахождение юрских позвоночных. В юрских отложениях присутствуют многочисленные остатки ростров белемнитов и раковины аммонитов, а так же цельноголовых хрящевых рыб (химер) предположительно из келловейско-кимериджского ярусов. Остатки химеры представлены единственной найденной зубной пластинкой.

Кроме того, крутой обрыв над рекой Сысолой открывает потрясающе красивый вид на излучину реки и зелёные дали Коми.

Интересный факт: в 2019 году местные жители не пустили на заказник инвесторов и руководство центра по ООПТ, которые планировали провести работы по благоустройству и установить там бетонные скульптуры. Люди потребовали сохранить природную красоту нетронутой.















Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео