В Сыктывкаре количество уголовных дел в отношении "уклонистов" выросло в два раза

В Сыктывкаре количество уголовных дел в отношении "уклонистов" выросло в два раза
В Сыктывкаре количество уголовных дел в отношении "уклонистов" выросло в два раза
logo
В Сыктывкаре количество уголовных дел в отношении "уклонистов" выросло в два раза
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2020 году количество уголовных дел по ст.328 УК РФ (Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) увеличилось в два раза. Об этом рассказал руководитель следственного отдела СУ СК России по Сыктывкару Дмитрий Сотиев.

"В республике есть тенденция к увеличению возбуждения уголовных дел по уклонению от службы в армии. В 2018 году мы передали в суд четыре уголовных дела, в 2019 — пять дел, а с начала этого года — десять дел в отношении тех, кто по разным причинам отказывается от службы, рассматривает суд", - отметил Д.Сотиев.

По словам руководителя следственного отдела, максимальное наказание, предусмотренное законом за уклонение от армии — лишение свободы до двух лет. Если человек не является по повестке в военный комиссариат и не сообщает об уважительных причинах отсутствия, на него составляется материал, и документы поступают в Следственный комитет.

Как отметил военный комиссар г.Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов Коми Игорь Безручко, признать человека уклонистом может только суд, и ситуация в целом контролируется правоохранительными и судебными органами.

"С 2014 года те, кто без уважительной причины скрываются от прохождения службы, в 27 лет получают вместо военного билета справку. Все, кто судятся с военным комиссариатом, проигрывают дела, и все равно должны идти в армию. Ребята думают, что действуют законно, но это все по факту оборачивается против них же", - считает И.Безручко.

Военный комиссар отметил, что для уклонистов и тех, кто получает справку вместо военного билета, путь на государственную службу и силовые структуры практически закрыт.

При этом И.Безручко добавил, что призывник может быть признан негодным для службы по здоровью или получить временную отсрочку от армии по другим причинам, например, по уходу за больными родственниками. В любом случае молодой человек обязан подтвердить причины, пройти военно-врачебную комиссию и явиться по повестке военного комиссариата.

Все вопросы, касающиеся службы, находятся в федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе". В частности, в статьях 23 и 24 закона указаны все категории граждан, которые освобождаются от службы или получают отсрочку.

  Ключевые слова: армия, уклонисты














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео