Юрбюро разъясняет: можно ли на законных основаниях отказаться от оплаты капремонта

Юрбюро разъясняет: можно ли на законных основаниях отказаться от оплаты капремонта
Юрбюро разъясняет: можно ли на законных основаниях отказаться от оплаты капремонта
logo
Юрбюро разъясняет: можно ли на законных основаниях отказаться от оплаты капремонта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает рубрику "Юрбюро разъясняет". Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Могу ли я на законных основаниях отказаться от оплаты капремонта, если с момента приобретения собственности я не вступала с фондом капремонта в договорные отношения? Может ли начисляться плата за капремонт несовершеннолетнему собственнику?

Ответ: В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) бремя содержания имущества несет его собственник.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предусмотрена обязанность собственника помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Таким образом, уплата взносов на капитальный ремонт не зависит от наличия договорных отношений с Фондом капитального ремонта, это обязанность собственника помещений в многоквартирном доме, установленная законом.

Взносы на капитальный ремонт начисляются, в том числе и несовершеннолетним собственникам.

В указанном случае, в соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства, обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155. 















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео