Школьник из Сыктывкара показал мастерство столярного дела на чемпионате "Абилимпикс-2020"

Школьник из Сыктывкара показал мастерство столярного дела на чемпионате "Абилимпикс-2020"
Школьник из Сыктывкара показал мастерство столярного дела на чемпионате "Абилимпикс-2020"
logo
Школьник из Сыктывкара показал мастерство столярного дела на чемпионате "Абилимпикс-2020"
Фото Владимира Шешкунаса

Школьник из Сыктывкара защищает свое мастерство в области столярного дела на Национальном чемпионате "Абилимпикс-2020". Сегодня журналисты "Комиинформа" пронаблюдали за его работой.

VI Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" стартовал 23 ноября. В состав сборной команды от Коми для участия в Национальном чемпионате вошли 16 участников в трех категориях (школьники, студенты и специалисты) по различным компетенциям. Все участники - победители V Регионального чемпионата "Абилимпикс" Республики Коми. 

VSH03201.jpg

В компетенции "Столярное мастерство" республику представляет девятиклассник Иван Толчин из коррекционной школы №40. Сегодня на столярном станке он собирал оконную раму.

Соревнования частично проходят в режиме онлайн. На площадке установлены камеры, которые в режиме реального времени транслируют происходящее на площадке. За работой юноши следят эксперты как федерального уровня, так и приглашенный эксперт на самой площадке.

Помимо Ивана, сегодня по всей России удаленно в конкурсе по столярному мастерству участвуют школьники из 32 регионов, к каждому из них серьезные требования. Мастерство будут оценивать на федеральном уровне посредством видеосвязи - эксперты рассмотрят соответствие изделия заданным параметрам, качество стыков и т.д.

VSH03221.jpg

"Ваня очень ответственный и трудолюбивый мальчик. Он показывает хорошие результаты в столярном деле, изделия выполняет очень качественно, соблюдает технику безопасности. Я его выдвинул как лучшего ученика, уверен, что он достойно выступит", - рассказал о нем его учитель труда Аркадий Безносиков пока юноша занят.

В классе 12 мальчиков. Столярному мастерству их обучают с 5 класса, к 9 классу дети умеют собрать кормушку, сколотить табуретку, вырезать разделочную доску и многое другое. Иван имеет ограничения по слуху и некоторые ментальные нарушения, как и большинство других обучающихся.

VSH03222.jpg

В этом году школьники с ментальными нарушениями прошли на федеральный уровень в шести номинациях: "Резьба по дереву", "Столярное дело", "Художественное вышивание", "Вязание крючком", "Обработка текста" и "Адаптивная физкультура". Но так как одна из школ-участников была закрыта на карантин, осталось две компетенции: "Столярное дело" и "Художественное вышивание".

Основная цель "Абилимпикса" для категории "школьники" - профориентация, дети могут поступить в профессиональные учреждения, колледжи и продолжить обучение. Для категории учеников из коррекционных школ это очень важно. К примеру, сегодняшний участник, Иван Толчин будет иметь дополнительные плюсы как победитель регионального этапа "Абилимпикса" при поступлении.

VSH03186.jpg

Помимо соревновательной программы пройдут деловая и профориентационная программы, посвященные актуальным вопросам повышения качества профессионального образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ.

Соревнование проходит на шести площадках образовательных организаций Сыктывкара: Сыктывкарский колледж сервиса и связи, Сыктывкарский политехнический техникум, Сыктывкарский торгово-технологический техникум, Сыктывкарский автомеханический техникум и Сыктывкарский медицинский колледж имени И.П. Морозова и Специальная (коррекционная) школа № 40 г. Сыктывкара.

VSH03206.jpg















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео