Депутаты Госсовета Коми приняли обращение к федерации о необходимости сохранения льгот по НДПИ для сверхвязкой нефти

Депутаты Госсовета Коми приняли обращение к федерации о необходимости сохранения льгот по НДПИ для сверхвязкой нефти
Депутаты Госсовета Коми приняли обращение к федерации о необходимости сохранения льгот по НДПИ для сверхвязкой нефти
logo
Депутаты Госсовета Коми приняли обращение к федерации о необходимости сохранения льгот по НДПИ для сверхвязкой нефти
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Депутаты Госсовета Коми приняли обращение в Совет Федерации и Государственную Думу о необходимости сохранения действующих льгот для сверхвязкой и высоковязкой нефти, а также для лицензионных участков недр с высокой выработанностью запасов. Такое решение парламентарии приняли сегодня, 26 ноября, на заседании сессии Госсовета Коми. 

По вопросу выступил председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков. Он призвал коллег принять обращение в Совет Федерации и Госдуму РФ, поскольку отмена льгот в долгосрочной перспективе повлечет прямые потери доходов федерального и региональных бюджетов, вызванные сокращением производственных и инвестиционных программ предприятий из-за значительного снижения рентабельности добычи сверхвязких нефтей. 

"Отмена льгот для сверхвязкой и высоковязкой нефтей, а также лицензионных участков с высокой выработанностью запасов может привести к необратимым последствиям для дальнейшей разработки данной категории месторождений, - продолжил С.Чураков. - Из-за резкого снижения эффективности возникнет необходимость консервации действующих скважин и отказа от бурения новых, остановки эксплуатации нефтешахт и объектов инфраструктуры. По оценке Минфина Коми, в результате отмены льготы поступления в бюджет республики в виде налога на прибыль организаций могут снизиться более чем на 7,8 миллиардов рублей. Неизбежны и другие негативные последствия, в том числе сокращение рабочих мест в нефтяной отрасли и смежных отраслях, снижение объемов уплаты в региональный и местные бюджеты налога на доходы физлиц".

Несколько депутатов высказались по данному вопросу. В частности, Дмитрий Шатохин поинтересовался у министра финансов Коми Галины Рубцовой ведет ли правительство Коми работу по возмещению выпадающих доходов по налогам, если нет, то каким образом будет решен вопрос снижения поступлений в бюджет.

Г.Рубцова пояснила, что в проекте бюджета региона на 2021 год,  который сейчас утвержден во втором чтении, не учтена дополнительная финансовая помощь в связи с выпадающими доходами. 

"В ходе выступления в Совете Федерации министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в федеральном бюджете на возмещение выпадающих доходов в 2021 году предусмотрено 100 млрд рублей. Распределение средств между бюджетами регионов будет произведено по итогам первого полугодия 2021 года", - пояснила министр.

Депутат Вячеслав Завальнев также выступил в поддержку обращения. По его словам, отмена льгот может привести к сокращению рабочих мест. 

"Отмена льгот может отчасти угрожать Яреге, которая является монотерриторией. Это важный для нас вопрос и мы просим его поддержать", - добавил депутат их Ухты. 

В завершение выступлений Д.Шатохин также отметил, правительству Коми необходимо обратить внимание на эту проблему и в разрезе последующих лет: "Исходя из практики, правительство РФ компенсирует выпадающие доходы, как правило, один раз, а для нас трудными будут именно 2022 и 2023 годы. Очень важно, чтобы этот вопрос был взят в повестку работы правительства Коми".

Напомним, добыча сверхвязких нефтей с использованием современных технологий производится двумя основными способами: парогравитационным дренированием (скважинный метод) и термошахтным способом. Применяется такой способ только в России на Ярегском месторождении в Ухте.

Введение льготной ставки экспортной пошлины на сверхвязкую нефть с коэффициентом 0,1 в 2012 году позволило успешно завершить разработку эффективных технологий добычи сверхвязкой нефти на ряде значимых проектов.

В ходе голосования поддержали обращение 21 парламентарий, трое высказались "против", один "воздержался".

Текст обращения здесь















Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео