В Троицко-Печорском районе обсудили проект территориальной схемы обращения с отходами

В Троицко-Печорском районе обсудили проект территориальной схемы обращения с отходами
В Троицко-Печорском районе обсудили проект территориальной схемы обращения с отходами
logo
В Троицко-Печорском районе обсудили проект территориальной схемы обращения с отходами
Фото администрации Троицко-Печорского района

В Троицко-Печорском районе обсудили проект территориальной схемы обращения с отходами в Республике Коми.

Для Троицко-Печорского района проект предполагает сбор и вывоз ТКО с поселений и райцентра на перегрузочную площадку, где будет производится его прессование и вывоз на полигон в Ухту.

В районе проводятся подготовительные работы к организации сбора и вывоза ТКО по предлагаемой схеме, отметил заместитель руководителя администрации района Михаил Мамбетов.

Выбрана площадка для временного накопления твердых коммунальных отходов на земельном участке площадью 0,33 га, расположенном на 7 км автомобильной дороги "Троицко-Печорск-Покча". Участок поставлен на государственный кадастровый учет. Выполнены работы по инженерным изысканиям. Ведется работа по заключению договора на разработку проектно-сметной документации. После разработки ПИР администрация готова передать эту площадку Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды РК для реализации проекта временного накопления (перегрузки) ТКО.

До 2020 года сбор и вывоз ТКО из контейнерных площадок осуществлялся только в пгт. Троицко-Печорск и пст. Мылва. В 2020 году по судебному решению оборудованы площадки временного накопления в пст. Комсомольск-на-Печоре пст. Знаменка, д. Мамыль, пст. Якша, пст. Курья, приобретены контейнеры и бункеры на сумму - 1 млн.886 тыс.рублей.

GGgQz2bgebY.jpg

Руководитель администрации Троицко-Печорска Александр Одинцов рассказал, что в поселке оборудовано 50 контейнерных площадок, установлено 148 контейнеров. Главная проблема - крупногабаритный мусор. Проект по оборудованию площадок для крупногабаритного мусора в 2021 году прошел предварительный отбор по проекту "Народный бюджет". Стоимость проекта более 1 млн.рублей.

Представитель регоператора Андрей Савченко добавил, что в 2020 году приобретено 20 мусорных контейнеров и 2 единицы техники: мусоровоз и ломовоз с прицепом.

Татьяна Осташова, член Общественного совета, поблагодарила администрацию сельского поселения и ООО "Искра" за организацию работ по сбору и вывозу ТКО: в 2020 году Троицко-Печорск стал заметно чище, мусор убирается и вывозится своевременно.

Однако отметила, что контейнерные площадки пгт.Троицко-Печорск не внесены в схему обращения отходов. Так же Общественным советом предложено перенаправить схему потока вывоза ТКО из Митрофан-Дикоста непосредственно на полигон в Ухту, а также исключить из проекта строительство мусоросжигающих заводов в Приуральске и Митрофан-Дикосте.

Депутат района Надежда Бажукова озвучила предложения своих избирателей: дополнить схему конкретными предложениями по промышленному, сложному бытовому мусору, предусмотреть оборудование крытых площадок.

Депутат ГП "Троицко-Печорск" Ольга Бакаева предложила организовать площадки сортировки и временного хранения ТКО в удаленных населенных пунктах, создать площадку для раздельного накопления мусора.

Глава района Алексей Целищев обозначил главную проблему на сегодня. В проекте дата строительства площадки временного накопления - перегрузки ТКО в районе - 2022 год. Предложение района - перенести сроки строительства на 2021 год.

Главу поддержал Александр Данилов, руководитель Троицко-Печорского лесничества. За два года реформ нет никаких изменений. "Мы в ручном режиме регулируем вывоз мусора на "исторически" сложившейся свалке на 9 км, землях лесфонда. То что накопилось до сентября 2019 года ООО "Региональный оператор Севера" вывез, но сбои в вывозе продолжаются", - отметил он.

В ходе обсуждения поступило более 40 предложений и замечаний по проекту территориальной схемы обращения с отходами в Республике Коми.

Все поступившие предложения будут систематизированы и направлены для рассмотрения в адрес рабочей группы Министерства природных ресурсов до 25 ноября 2020 года.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео