В Минздраве Коми прокомментировали меры безопасности для беременных во время пандемии

В Минздраве Коми прокомментировали меры безопасности для беременных во время пандемии
В Минздраве Коми прокомментировали меры безопасности для беременных во время пандемии
logo
В Минздраве Коми прокомментировали меры безопасности для беременных во время пандемии
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Беременные женщины в Коми работают без учета их уязвимого положения, в том числе в местах массового пребывания людей. Такой сигнал поступил на портал проекта "Активный регион" из Сыктывкара.

"Моя беременная супруга работает преподавателем в Сыктывкарском гумманитарно-педагогическом колледже им.И.А. Куратова. Она вынуждена контактировать с большим количеством людей, которые в том числе приходят на учебу или работу, и могут быть больны", - рассказал горожанин.

IMG_0223.jpg

В Минзраве РК сообщили, что постановлением главного санврача РФ от 22 мая 2020 г. к группам риска заболевания COVID-19 относятся люди в возрасте 65 лет и старше, больные хроническими заболеваниями и работники медицинских организаций.

"По методическим рекомендациям Минздрава РФ, в группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 входят беременные, имеющие хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию,  сахарный диабет, иммуносупрессию, ожирение, хроническую болезнь почек, заболевания печени и антифосфолипидный синдром", - отметили в Минздраве РК.

Также в ведомстве подчеркнули, что в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 7 апреля 2020 г. и письмом Минтруда РФ от 23 апреля 2020 г. работодателям рекомендовано временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся в том числе беременные женщины. Сотрудники из группы риска должны быть переведены на режим самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости COVID-19.

"Вопрос о переходе на удаленную или дистанционную работу должен решаться работодателем с учетом задач, которые возложены на работника, и возможности их выполнять удаленно. При этом заработная плата должна остаться без изменений", - добавили в региональном Минздраве.

*** Портал "Активный регион" дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".