В Коми продолжается программа расселения аварийного жилья

В Коми продолжается программа расселения аварийного жилья
В Коми продолжается программа расселения аварийного жилья
logo
В Коми продолжается программа расселения аварийного жилья
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 2019 по 2025 год в Коми подлежат расселению 714 многоквартирных жилых домов, признанных в период с 1 января 2012 до 1 января 2017 годов в установленном законодательстве порядке аварийными и подлежащими сносу.

В программе с финансовой поддержкой Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принимают участие 15 муниципальных образований, направить на реализацию программы планируется порядка 7,5 млрд рублей.

По информации Минстроя Коми, до конца 2020 года планируется расселить 16,16 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

По состоянию на 1 ноября 2020 года расселено 14,74 тыс. кв.м аварийного жилищного фонда (0,79 тыс. граждан), что составляет 91% от целевого показателя по расселяемой площади аварийного жилищного фонда.

Реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 и 2020 годах осуществляется путем приобретения жилых помещений и выплатой возмещения собственникам за изымаемые жилые помещения. На 1 ноября этого года заключены контракты на приобретение жилых помещений и соглашения на возмещение собственникам жилых помещений за изымаемые жилые помещения под расселение 22,09 тыс. кв.м аварийного жилищного фонда.

"В Министерство поступают обращения граждан о бездействии администраций муниципальных образований в признании домов аварийными. В связи с этим напоминаем, процедура признания многоквартирного жилого дома аварийным носит заявительный характер со стороны собственников, нанимателей жилых помещений", - отметили м МинЖКХ.

В ведомстве также напомнили, что Федеральным законом от 27.12.2019 N 473 в Жилищный кодекс внесено изменение, касающееся обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Теперь граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения. При этом такие граждане не могут претендовать на предоставление жилого помещения взамен изымаемого.















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео