В Сыктывкаре открыли первую в 2020 году модельную библиотеку

В Сыктывкаре открыли первую в 2020 году модельную библиотеку
В Сыктывкаре открыли первую в 2020 году модельную библиотеку
logo
В Сыктывкаре открыли первую в 2020 году модельную библиотеку
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре появилась еще одна модельная библиотека. Торжественное открытие состоялось сегодня, 25 ноября.

Теперь библиотекой нового поколения по праву считается библиотека №9, расположенная по адресу ул.Карла Маркса, 168. В последние месяцы тут велась реконструкция и сегодня учреждение готово принять первых посетителей - как взрослых, так и детей. 

"Сегодня знаковое событие, так как в 2020 году эта библиотека первой открывает череду учреждений, которые будут открыты в Коми в течение ближайших полутора месяцев. За полтора месяца будут открыты 15 библиотек по всей республике", - отметил министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов.

VSH03044.jpg

Руководитель администрации столицы Коми Наталья Хозяинова пожелала библиотеке больше юных читателей. "Это моя мечта, чтобы дети Сыктывкара приходили в библиотеки за книжками, а мы, со своей стороны, будем делать все возможное, чтобы обеспечить комфортную атмосферу. Очень приятно, что открытие библиотек в новом формате начинаем в Сыктывкара", - отметила Наталья Хозяинова.

Директор Национальной библиотеки Алексей Просужих подарил учреждению сборник произведений Сергея Есенина.

VSH02884.jpg

Исторически сложилось, что главным направлением работы библиотеки стало краеведение, поэтому в пространство помещений удачно вписаны герои коми эпоса. У импровизированной тропы сказок, в которую превратился коридор, посетителей встречает Зарань, после читатели могут увидеть Йиркапа, Ёму бабу, Вэрсу и других героев.

Впрочем, самое интересное ждет посетителей библиотеки чуть дальше. Пространство разделено на it-зону, где установлены компьютеры. Читальный зал  трансформируется в событийный зал, пространство для лекций и дискуссий. Отдельно выделена подростковая и детская зоны, там будет интересно и взрослым. Помимо книг там множество интерактивных познавательных игр. К примеру, за пару движений можно построить вулкан из кинетического песка, а в это время электронный помощник расскажет интересные факты из географии.

VSH03066.jpg

Для самых маленьких есть интерактивные книжки с 3д рисунками и объемными страничками, книжки с окошками-секретиками, а также тактильные со страницами из различных материалов. Гостям продемонстрировали энциклопедии с дополненной реальностью - с помощью специального приложения картинку из книги можно оживить на экране смартфона.

Также в библиотеке оборудован зал для проведения практических занятий. Детей ждут 3д-ручки и занятия по бисероплетению. Для проведения интеллектуальных игр закуплен волчок, с помощью которого дети смогут почувствовать себя полноценными участниками брейн-ринга. 

VSH02907.jpg

В 2018 году была утверждена стратегическая карта развития библиотечной сети. С прошлого года ее утвердили в качестве библиотечной реформы и начали двигаться к тому, чтобы все доступные библиотеки были приведены в такой модельный стандарт.

"Наша задача по всей республике привести в такой вид около 300 учреждений. В минувшем году было открыто 11 модельных библиотек, в этом году 15. И мы не собираемся сбавлять темпы", - заявил Сергей Емельянов. 

VSH02909-1.jpg

VSH03012.jpg

VSH02893.jpg

VSH02926.jpg

VSH02891-1.jpg

VSH02981.jpg

VSH02865.jpg