В Коми предложили отсеивать проектировщиков-дилетантов

В Коми предложили отсеивать проектировщиков-дилетантов
В Коми предложили отсеивать проектировщиков-дилетантов
logo
В Коми предложили отсеивать проектировщиков-дилетантов
Фото Владимира Шешкунаса

Эксперты Общероссийского народного фронта Коми предложили обратились к региональному правительству с рекомендацией создать систему контроля за подготовкой сметной документации при проведении ремонтных работ в государственных зданиях.

Как ранее сообщал "Комиинформ", в штабе республиканского исполкома ОНФ прошла встреча, в которой приняли участие представители строительных организаций, а также заказчики ремонтных работ. В рамках круглого стола выявилась системная проблема, когда директора учебных заведений, не разбирающиеся в строительстве, вынуждены подписывать строительные документы. В то же время сметные документы не проходят профессиональный контроль.

VSH02212.jpg

Кроме ухтинской СОШ №20, где встали работы по реконструкцию крыши, проблемы со сметой возникли и в Коми республиканском агропромышленном техникуме. Директор учебного заведения рассказала, что во время электронного аукциона организации из нашей республики выходили с заявками выше 250 тыс. рублей, а участник конкурса из Кирова согласился сделать смету за 120 тыс. рублей, и выбор перед техникумом был очевидным.

Судебный эксперт Анатолий Чеботарев отметил, что эта проблема повсеместная, однако вопросы качества сметной документации оставляют желать лучшего.

VSH02148.jpg

Во время общения с журналистами А.Чеботарев высказался за "чистку" организаций, которые составляют сметы с нарушениями. В частности участник встречи предложил проверить и профессионально изучить проекты объектов, на которых были проведены ремонтные работы. В случае выявления нарушений составителей сметы необходимо исключать из членства в саморегулируемой организации, что автоматически будет лишать нарушителя возможности работать в отрасли.

"Ни разу не слышал, чтобы за некачественную сметную документацию наказывали проектировщиков, а если это будет взято за практику, то в отрасли останутся профессионалы. Как правило, привлеченные сметчики не работают в организации, но подрядчик должен с этой документацией сделать качественный объект. Поэтому со стороны заказчика должен быть конкретный человек, который сможет контролировать работы и разбираться в документации", - констатировал А.Чеботарев.

VSH02239.jpg

Эксперт добавил, что в советское времена работа была поставлена качественно, и все знали, что проект — это научная техническая продукция. У каждой строительной организации был технический отдел с библиотекой типовых проектов, а сейчас, когда у многих сметчиков нет технического образования, подрядчики выполняют работы так, как могут.

"В эжвинской школе №31 на крыше тек конденсат, вместо работы над пароизоляцией постелили слой рубероида. Специалисты должны устанавливать причины и принимать решения, не надо дилетантам поднимать те вопросы, в которых они не разбираются", - считает А.Чеботарев.

По итогам встречи сопредседатель регионального штаба ОНФ и сенатор от Коми Елена Шумилова также согласилась с тем, что в республике есть проблемы с некачественной проектной документацией и выполнением предварительных работ.

VSH02181.jpg

"Директор школы действительно не может правильно сформировать техническое задание по ремонту. Это должны делать профессионалы-строители, которые разбираются какие нужны работы и материалы", - отметила Е.Шумилова.

Выступающая добавила, что есть позитивный опыт работы службы единого заказчика, которую можно использовать. Для решения вопросов по улучшению качества сметной документации сенатор также предложила привлекать органы власти, которые занимаются профессионально и с проектами, и с отработкой технических вопросов, и с контролем торгов.

Е.Шумилова обратила внимание на то, что отбор смет регулируется только по ценам и лицензии, при этом местные подрядчики с хорошей репутацией, перечисляющие налоги в региональный бюджет, остаются не у дел. По мнению сенатора, наши предприниматели не могут конкурировать с коллегами из южных регионов по формированию цены на работу и стройматериалы, к тому же зачастую не учитывается логистика, и все затраты остаются на подрядчике.

VSH02203.jpg

"Понять, какая кровля, несмотря на типовой проект, не пойдет из-за климатических условий, может только местный подрядчик. Мы должны не только дать равные возможности подрядчикам, но и решить вопрос, как компенсировать нашим предпринимателям северные коэффициенты, удорожание зимних работ, когда строительство становится дороже, а также на законодательном уровне ввести обязательный конкурс при определении списка подрядчиков. Особенно, если это касается работ за счет государственных средств", - высказалась общественница.

Собеседница добавила, что предложения экспертов должны быть направлены не только на регион, но и в Совет федерации РФ, чтобы вынести проблему на более высокий уровень.

  Ключевые слова: школы, строительство, сметы