Общественники Коми предложили снять ответственность с директоров школ за проведение ремонтных работ

Общественники Коми предложили снять ответственность с директоров школ за проведение ремонтных работ
Общественники Коми предложили снять ответственность с директоров школ за проведение ремонтных работ
logo
Общественники Коми предложили снять ответственность с директоров школ за проведение ремонтных работ
Фото Владимира Шешкунаса

Проблема исполнения контракта по реконструкции кровли в ухтинской школе №20 стала поводом для проведения круглого стола, организованного Общероссийским народным фронтом в Республике Коми.

Как рассказал представитель ООО "Госзаказ" Евгений Люфт, который занимается ремонтом школьной крыши, из-за проблем с документацией работы встали, и заказчик в одностороннем порядке расторг контракт.

По словам Е.Люфта, к весне работы не будут выполнены, предприниматель не получит денег, а выделенные из бюджета деньги на реконструкцию кровли не будут освоены.

VSH02167.jpg

"В рамках государственных и муниципальных закупок заказчики публикуют на электронных аукционах документы без разрешительной документации. Для проведения капитального ремонта необходима проектная документация — это целый пакет документов, включая весь конструктив здания. По факту получается так, что заказчик выставляет смету, мы заходим на торги, задаем заказчику уточняющие вопросы, и оказывается что он пренебрегает технической документацией", - отметил Е.Люфт.

Выступающий подчеркнул, что запросы подрядчика по строительным материалам остаются без ответа, а в сметах нет правил и решения простейших вопросов и конструкций. В частности, для ремонта в школе нужно было решить вопрос со сборной стяжкой и утеплителем.

VSH02142.jpg

"Мы принесли чертежи, попросили согласовать материалы, предоставить приказы и ответственного представителя заказчика для контроля работ. Все свои документы и работы мы выполнили в полном объеме, но ни на один из шести наших запросов ответа не последовало", - пояснил Е.Люфт.

Строительная организация вышла на объект и установила, что дополнительные работы обойдутся в 1 млн рублей. Очередное письмо с просьбой обосновать выполнение работ также осталось без ответа со стороны заказчика. После этого подрядчик приостановил работы, а заказчик расторгнул договор в одностороннем порядке.

Замруководителя администрации Ухты Мария Метелева, которая курирует образование, подтвердила ситуацию и рассказала, что надзором занимается муниципалитет и управление капитального строительства в рамках регламента.

VSH02183.jpg

Деньги на реконструкцию выделены из республиканского бюджета, и в сложной ситуации администрация должна контролировать каждую копейку.

"Дети учатся, на головы им вода не капает, угрозы для безопасности и здоровья людей нет. Мы прорабатываем вопросы с Министерством образования Коми, и все средства будут потрачены эффективно", - заверила М.Метелева.

Также представитель администрации на встрече предложила продолжить дискуссию и конструктивный диалог с руководителем администрации Ухты.

Руководитель исполкома ОНФ Коми Елена Иванова после высказывания всех сторон отметила, что пострадавшая сторона по факту — это дети, и главная задача встречи заключается в том, чтобы обозначить причины подобных ситуаций и вынести их на более широкое обсуждение.

VSH02144.jpg

Судебный эксперт Анатолий Чеботарев, имея многолетний опыт работы со строительными объектами, в том числе и по оценке происшествий со смертельными исходами, назвал проблему школьной крыши не частной, а системной.

"Если спрошу, кто автор сметной документации, кто определял причины протечки крыши, кто установил, провел обследование, то скорее всего, ответа не будет. Приходит смета, а автора нет, а договор заключает директор школы, который не разбирается в строительстве", - констатировал А.Чеботарев.

По мнению эксперта, вопросами ремонта социальных объектов должно заниматься управление капитального строительства администрации муниципалитета и специалисты, разбирающиеся в строительстве. Для того, чтобы разбить строительную площадку, нужен план, где будет работать техника, где хранятся строительные материалы, где подъездные пути. Если эти вопросы не будут учтены, то может случиться несчастье.

VSH02215.jpg

"Почему все документы должны подписывать директора школ и главврачи больниц? Их нужно освободить от этой ответственности, директор школы должен заниматься образованием, главврач — медициной", - подчеркнул выступающий.

А.Чеботарев считает, что сегодня в большинстве случаев составлением смет занимаются юристы, которые в строительстве не разбираются, и по итогу за все недочеты спрос идет с подрядчика, а не с проектировщика.

Выслушав все мнения, участники круглого стола обратились к правительству Коми с рекомендацией наладить систему контроля подготовки качественной и своевременной проектно-сметной документации по проведению капремонта муниципального и государственного имущества. Минстрою РК общественники рекомендовали разработать предложения по составу обязательной проектной документации с применением прогрессивных технических решений и материалов.

VSH02174.jpg

Также участники встречи обратились к ведомствам, которые выходят на аукционы по капремонту муниципального и регионального имущества, назначить специалистов УКС, обладающих знаниями в области строительства.

  Ключевые слова: школы, строительство, проекты














Памятная дата военной истории России

12 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео