IT-специалисты из Коми получат навыки управленцев на магистерской программе в СГУ им.Питирима Сорокина

IT-специалисты из Коми получат навыки управленцев на магистерской программе в СГУ им.Питирима Сорокина
IT-специалисты из Коми получат навыки управленцев на магистерской программе в СГУ им.Питирима Сорокина
logo
IT-специалисты из Коми получат навыки управленцев на магистерской программе в СГУ им.Питирима Сорокина
Фото Владимира Шешкунаса

С нового учебного года в Сыктывкарском государственном университете им.Питирима Сорокина для IT-специалистов начнется обучение по профилю "Информационные технологии в экономике" магистерской программы "Прикладная информатика".

Как ранее сообщал "Комиинформ", в рамках проекта СГУ сотрудничает с ведущими российским вузами - СПбПУ Петра Великого и СПбГУ. Опорный вуз региона, являясь динамично развивающимся университетским комплексом, выстраивает взаимодействие с наукой, бизнес-сообществом, органами государственной власти и местного самоуправления. Именно поэтому проект предполагает совместную разработку новейшей образовательной программы магистратуры.

Новый профиль будет доступен для онлайн-обучения, и будет содержать модули на иностранном языке. Кроме того, студенты смогут проходить практику на базе ведущих предприятий в экономическом секторе.

Участие СГУ в проекте является стратегически важным для Республики Коми, поскольку вуз становится в один ряд с крупнейшими университетами мира, входящими в топ-200 мировых рейтингов.

Как рассказал "Комиинформу" директор института точных наук и информационных технологий СГУ им.Питирима Сорокина Владимир Миронов, основа новой программы обучения разработана еще в прошлом году, а сейчас этот каркас был наполнен содержанием.

VSH01111.jpg

Если бы не ситуация с пандемией, то обучение началось уже с сентября 2020 года, однако было принято решение перенести старт учебного процесса по передовому образовательному профилю "Информационные технологии в экономике" на 2021 год.

Руководитель программы, завкафедрой информационных систем ИТНиТ Юрий Гольчевский подчеркнул, что магистерская программа предназначена для студентов-старшекурсников и содержит 29 дисциплин, условно разбитых на несколько блоков.

"В профиль входят и общеразвивающие дисциплины, которые дают универсальные компетенции, дисциплины, которые могут быть нужны и востребованы будущим руководителям программных разработок, IT-служб и отделов. Также студенты смогут получить знания по направлениям, связанным информационными технологиями — высокоуровневому программированию и разработке интернет-приложений", - отметил Ю.Гольческий.

VSH01094.jpg

Собеседник добавил, что выпускники Сыктывкарского госуниверситета им.Питирима Сорокина востребованы на рынке труда, а часть из них, уже заканчивая бакалавриат, начинает работать. За специалистами в университет обращаются работодатели с просьбой помочь с поиском IT-специалиста, потому что сегодня эта профессия востребована. Выпускники же, продвинутые в управленческих навыках, смогут не только создавать IT-проекты, но и руководить ими, учитывая все риски и сложности.

Завкафедрой информационных систем ИТНиТ рассказал, что обучающиеся могут заниматься и наукой. В магистратуре есть учащиеся, которые проводят научную работу, участвуют в конференциях и соревнованиях IT-специалистов, а также пишут статьи в научные журналы.

SGU01.jpg

Выпускники опорного вуза региона, нацеленные на управленческие задачи, после изучения программы смогут руководить и внедрять на предприятиях IT-технологии для улучшения бизнес-процесса.

"В принципе, по профилю могут обучаться и бакалавры с экономическим образованием, но им нужно будет немного изучить программирование. В ИТНиТе учатся выпускники других республиканских вузов сходного профиля, люди, которые некоторое время уже работали в сфере IT и сейчас решили повысить уровень образования, приобрести какие-то системные знания", - рассказал Ю.Гольчевский.

VSH01103.jpg

Собеседник заверил, что практически все обучающиеся на программах магистратуры уже работают по специальности, поэтому могут проходить практику на своих предприятиях, решая задачи в рамках учебного плана. Во время обучения перед студентом ставятся задачи, которые можно адаптировать на предприятиях. Такой подход можно назвать большим плюсом и для университета, и для предприятий, и для специалистов.

Директор института точных наук и информационных технологий В.Миронов в разговоре с "Комиинформом" добавил, что университет готовит IT-специалистов, которые обеспечивают работу органов государственной власти, вплоть до уровня администрации главы региона. Также система взаимодействия в производственном и научном направлении налажена с ЦИТом.

"В прошлом году на нас вышли два ведущих промышленных и сельскохозяйственных предприятия региона. Режим повышенной готовности, конечно, внес свои коррективы, но автоматизация производства и подготовка местных специалистов для организаций обсуждается. Это показывает, что со стороны предприятий есть спрос, с нашей — готовность обеспечить экономику грамотными IT-специалистами", - заверил В.Миронов.

  Ключевые слова: технологии, сгу, специалисты