В Коми ежедневно регистрируется один новый случай ВИЧ-инфекции

В Коми ежедневно регистрируется один новый случай ВИЧ-инфекции
В Коми ежедневно регистрируется один новый случай ВИЧ-инфекции
logo
В Коми ежедневно регистрируется один новый случай ВИЧ-инфекции
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми ежедневно регистрируется один новый случай ВИЧ-инфекции. Об этом сообщили сегодня, 23 ноября, на прямой линии, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, в Общественной приемной главы РК.

Напомним, за последние 30 лет в Коми зарегистрировано 5192 случая ВИЧ-инфекции и 859 летальных исходов у пациентов с вирусом иммунодефицита человека.

Как отметили в республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в регионе ежедневно регистрируется новый случай ВИЧ-инфицирования. И это, как считают специалисты, много.

Между тем, республика на фоне других регионов "не делает погоду в российском доме", а имеет показатели, которые уступают "топовым" субъектам, подчеркнул главный врач Центра СПИД Сергей Поган.

"Мы не входим в лидирующие субъекты. Ежегодно у нас выявляется порядка 400 новых случаев ВИЧ-инфекции", - сказали в центре.

На данный момент в регионе находятся 3225 ВИЧ-больных, из них 80% состоят на учете в Центре СПИД или у территориальных врачей, доверенных по вопросам ВИЧ-инфекции.

Все "учетники" получают терапию – это пожизненный прием препаратов, подавляющих вирус. Благодаря терапии люди с таким диагнозом могут заводить семьи, рожать здоровых детей и вести нормальный образ жизни.

Между тем, из числа выявленных зараженных в республике насчитывается 17 детей с подтвержденным ВИЧ-статусом. Все они получают лечение.

Как уточнили в центре, эти дети рождены от ВИЧ-инфицированных матерей. Заражение происходило по разным причинам: матери нарушали запрет на грудное вскармливание, не наблюдались во время беременности – не состояли на учете, не получали терапию. Всё это привело к тому, что они заразили детей.

"Если женщина ВИЧ-инфицирована и получает препараты, то это позволяет иметь здоровых неинфекционных детей", - отметили в центре.

При этом, если не принимать терапию, то через 7-11 лет всё может закончиться печально. Те, кто сознательно отказываются от лечения, не состоят на диспансерном учете, не верят в свой диагноз, считая, что чувствуют себя хорошо. Но ВИЧ-инфекция - это прогрессирующее заболевание, предупреждают врачи.

IMG_0463.jpg





X