Охотники Коми на добыче волка и медведя заработали 4,2 млн рублей

Охотники Коми на добыче волка и медведя заработали 4,2 млн рублей
Охотники Коми на добыче волка и медведя заработали 4,2 млн рублей
logo

Численность всех видов охотничьих ресурсов на территории Коми за последние несколько лет остается стабильной. Но начиная с 2019 года, в регионе было отмечено резкое увеличение численности волков и выход их на территории населенных пунктов. 

Такую информацию озвучил и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин в ходе обсуждения госпрограммы "Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды". Рабочая встреча состоялась в Госсовете Коми 19 ноября.  

Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов остается на стабильном уровне, с начала 2020 года выдано около 29 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Ежегодно эта цифра составляет 30 тыс.

skan-1.jpg

В целях экономического стимулирования охотников на сокращение численности диких животных в 2019-2020 годах в рамках госпрограммы была предусмотрена выплата за добычу волка и медведя в размере 20 тыс. руб. за одну особь.

По состоянию на 1 ноября охотники добыли 209 волков и медведей. Сумма выплат составила 4,2 млн. руб. В 2019 году охотники заработали чуть меньше - 3,26 млн.

Эти охотники получают преимущественное право на добычу каждого вида охотничьих ресурсов. Это право действует последние три года: в 2018 году им воспользовались 20 человек, а в 2020 году -  уже 80 граждан.

Как отметил в ходе доклада Р.Полшведкин, стимулирование охотников привело к тому, что деньгами заинтересовались представители соседних регионов. Для получения вознаграждения они привозят туши животных, добытых за пределами республики, в Коми, так как плата здесь выше. Такие потоки Минприроды отслеживать пока не может, но каждый выявленный случай фиксирует.