"Воркутауголь" реализует экологические мероприятия

"Воркутауголь" реализует экологические мероприятия
"Воркутауголь" реализует экологические мероприятия
logo
"Воркутауголь" реализует экологические мероприятия
Фото АО "Воркутауголь"

"Воркутауголь" – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящих в ПАО "Северсталь", – в рамках инвестиционной программы "Воркутауголь" ведет строительство и модернизацию очистных сооружений, а также ликвидирует горящие породные отвалы.

"На реконструкцию водоочистных объектов выделено более 80 миллионов рублей. На шахте "Воркутинская" обновление планируют завершить к началу 2021 года. Ожидаемый эффект от ввода новых объектов в эксплуатацию – снижение сбросов загрязняющих веществ на 1,7 тысячи тонн. Работы по проектированию очистных сооружений на остальных шахтах будут завершены в 2021 г., строительство очистных сооружений стартует в начале 2022 года", – прокомментировал директор по охране труда производственному контролю и экологии Степан Дикий.  

Обновление потребовалось в связи с износом существующего оборудования,  а также из-за роста производственных мощностей шахт. Это привело к увеличению водопритока в подземные горные выработки. Было принято решение реконструировать и модернизировать существующие очистные сооружения или построить новые там, где их нет.

Технология очистки сбрасываемых вод подразумевает использование современных реагентов и фильтров, которые позволяют извлечь загрязнители из сбрасываемых вод, чтобы воздействие на водоемы было минимальным.

Ликвидация горящих породных отвалов – еще одно приоритетное направление работы экологов "Воркутауголь" в 2020 году. В результате работы по отвалу №2 температурные съемки показали, что горящих участков породы на нем уже нет. Таким образом отмечается снижение вредных выбросов в атмосферу. Эта работа будет продолжена в 2021 году. В планах избавиться, как минимум, от еще одного горящего породного отвала. 

***Мероприятия в сфере охраны окружающей среды "Воркутауголь" проводит в рамках долгосрочных экологических целей компании "Северсталь" по трем направлениям: снижение вредных выбросов в атмосферу, снижение размещения отходов и сбросов загрязняющих веществ в водоемы.